27.01.2019     0
 

В Гомеле вынесли приговоры менеджерам ЗЛиНа и «Брянсксельмаша»


Завершился суд над Романом Волковым и Максимом Козловым, которые были задержаны за получение взятки летом прошлого года. Напомним, что Волков в то время занимал должность замдиректора ЗЛиН, а его подельник Козлов заведовал отделом внешней кооперации на том же предприятии.

менеджерам ЗЛиНа и «Брянсксельмаша»

Фото: svaboda.org

Раннее был осужден Валерий Сулеев, занимавший должность гендиректора «Брянсксельмаша». Он передал один миллион рублей Волкову и Козлову. С собой у него также имелась 21 тысяча долларов, которые он не успел отдать, так как в это время к ним подошли сотрудники спецслужб. По решению суда, он будет отбывать наказание в колонии усиленного режима. Срок, который он проведёт в заключении составит 2,5 года.

Признаны виновными и бывшие служащие ЗЛиН. Суд установил, что Волкову за полгода было передано в виде взятки 1,2 млн российских рублей. Обоим фигурантам дела в качестве наказания избрано лишение свободы на шестилетний срок.  Имущество, нажитое нечестным путем, будет конфисковано. Также им будет запрещено в течение 5 лет работать в должности, предполагающей материальную ответственность.

Обвинение доказало, что все трое состояли в сговоре, целью которого было приобретение ленты для жатки по завышенной цене. За гарантию заключения договора с руководством «Брянсксельмаша», руководящие сотрудники ЗЛиН получили от Сулеева взятку, которая квалифицируется судом, как «взятка в особо крупном размере».

Дело имеет два эпизода, когда на ЗЛиН было отгружено с «Брянсксельмаша» 3 тыс. 800 метров ленты. Договор, подписанный сторонами, оценивался в 11 миллионов рублей РФ. На подписании этого договора Волков и Козлов заработали 200 тысяч российских рублей. Эти деньги они поделили между собой на равные части. Суть второго эпизода состояла в заключении договора на покупку 15 тысяч метров ленты у «Брянсксельмаша», что составило бы 48 миллионов рублей. На подписании данного договора подельники заработали 1 миллион рублей.

Стоит напомнить, что после ареста Волкова выяснилось, что он состоит в комиссии по борьбе с коррупцией.