31.08.2018     0
 

В Гомеле выставят на продажу неиспользуемые помещения


На заседании Гомельского горисполкома были рассмотрены вопросы, связанные с недвижимостью, которая либо не используется по назначению, либо вообще не используется в хозяйственной деятельности города.

неиспользуемые помещения

Эти объекты еще находятся на содержании госбюджета. Таких построек в Гомеле 15,5 тысяч. Их общая площадь составляет 1,7 млн кв. метров. Из них безхозными стоят 12,4 тысячи кв. метров, 11 тысяч из которых вообще считаются законсервированными.

Городские власти всегда рассчитывали на этот потенциал, как на источник прибыли для города. Но в последнее время в бизнесе стали происходить обратные процессы. Если раньше каждый коммерсант старался приобрести как можно больше недвижимого имущества, то теперь бизнесмены избавляются от лишних площадей. Та же тенденция наблюдается и с арендой помещений.

В течение года площади, сдаваемые в аренду, сократились на 2747 кв. метров. Это явление наблюдается по всей стране.

Садовые товарищества Беларуси получат статус населенных пунктов

Брошенные здания, чаще всего на окраинах городов и поселков, постепенно приходят в негодность без надлежащего ремонта и ухода. В исполкоме такие помещения предлагают сдавать по льготным расценкам. В список попадут здания, которые больше года стоят без владельца.

Обсуждается также вопрос о продаже зданий. Так в минувшем году было продано четыре бесхозных объекта и шесть помещений, которые арендаторы готовы были выкупить. Всего по этим сделкам было выручено больше 1 миллиона рублей. Эти здания будут использоваться под склады и производственные помещения, а также для предприятий общепита и мед центров.

Не удалось продать на прошлых торгах здание в переулке Островского и помещение с отдельным входом на Второй Орудийной. Не помогло даже небывалое снижение стоимости объектов, которое составило 80%. Власти надеются, что аукцион нынешнего года будет более удачным. Низкая цена объектов, по их мнению, должна поспособствовать их реализации.

Низкая цена однажды позволила городским властям спасти от разрушения производственный корпус завода химического мела в Новобелице. После четырех лет безуспешных продаж, его практически даром отдали местному бизнесмену, который сумел не только отремонтировать здание, но и наладить в нем выпуск плит из пластика и мраморной крошки. В настоящее время производство требует новых площадей для своего расширения.

Таким образом, уступив в цене, город вернул упущенное в виде налоговых поступлений и дополнительных рабочих мест. Аукцион, запланированный на этот год, будет, по словам начальника управления коммунальной собственностью горисполкома Светланы Патарочи, более перспективным. В его лотах появятся еще шесть новых адресов.

Это здание по ул. Пролетарской, цоколь Старого универмага, а также помещение, когда-то функционировавшей музыкальной школы на улице Войкова. Готовятся документы и на продажу здания по улице Гагарина, и на выкуп туалета по Юбилейной улице.

Петр Кириченко, занимающий должность председателя горисполкома, отмечает, что часто инвесторы не соблюдают условия договора купли-продажи объектов и пытаются перестраивать их под совершенно непредусмотренные проектом нужды. Это делает работы по их благоустройству очень затратными и иногда превращает объекты в долгострои. Чиновник приводит пример здания бани, выкупленное пять лет назад. Все это время новый собственник пытается сделать из нее бассейн, что, по-видимому, удается ему с трудом.

На сегодняшний день работы на объекте по пр. Октября вообще приостановлены. Там отсутствует строительная техника и необходимые для завершения реконструкции стройматериалы.

Кириченко предлагает усовершенствовать работу с покупателями недвижимости, в первую очередь, изменив содержание документа о купле-продаже объектов. Также он предлагает создать при исполкоме спецгруппу, способную оценивать ход строительства или реконструкции объекта.


Социальные сети