25.10.2017     0
 

В Гомеле зафиксировано падение уровня заработной платы


Зафиксировано падение средней заработной платы в Беларуси первый раз за предыдущие семь месяцев. За сентябрь она составила по данным Белстат 831,3 рубля. Эта цифра ниже, чем средняя зарплата в августе на 13, 1 рублей.

падение средней заработной платы

Если в долларовом эквиваленте, учитывая средневзвешенный курс доллара, в сентябре средняя заработная плата упала до 429, вместо августовских 435.

В результате средняя сентябрьская зарплата в Минске составила около 1 137 рублей, по Брестской области – 723 рубля, по Витебской – 708 рублей, по Гомельской – 753 рубля, в Гродненской – 723 рубля, в Минской области – 838 рублей, а в Могилевской – 713 рублей.

падение средней заработной платы

Если сравнивать заработную плату с этим же периодом 2016 года, то, учитывая инфляцию, за сентябрь она увеличилась на 7,4 процента.

падение средней заработной платы

Достигнем средней зарплаты в 1000 рублей?

В апреле 2017 года Александр Лукашенко сделал заявление, что средняя заработная плата должна достигнуть установленного минимума в 1000 рублей. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подтвердила, что достижение этого уровня в 2017 году абсолютно реально.

В своем сентябрьском заявлении Ирина Костевич рассказала, что в некоторых регионах и в отдельных отраслях существует отставание от графика, касательно выхода к концу текущего года на уровень средней зарплаты в 1000 рублей.

Необходимо понимание того, что, начиная с сентября, в бюджетной сфере произошло повышение тарифной ставки первого разряда, которая теперь составила 33 рубля. Таким образом, повысились заработные платы на государственных службах.

Благодаря этому зарплаты в бюджетной сфере также будут расти. Касательно регионов, отставание от графика зафиксировано в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Неплохо укладывается в график столица республики и Минская область.

Кроме того, Ирина Костевич пояснила, что под зарплатой в 1000 рублей имеется ввиду её размер до вычета налогов.

Также в октябре 2017 года министр экономики Владимир Зиновский делал заявление о том, что выход на уровень средней заработной платы в 1000 рублей является общереспубликанской задачей. Однако, в некоторых отраслях экономики, к примеру, в сельском хозяйстве или в социальной сфере, не может произойти моментального достижения такого уровня зарплаты.

В то же время, в сфере бизнеса должны быть зарплаты на уровне 1500 и 1300 рублей, а не 1000. И постепенно этот прогресс происходит. Так разъяснил ситуацию министр экономики, а далее дополнил:

Но это должна быть заработанная плата, а не получка, просто взять и с прибыли прокушать деньги. А как развиваться будем? Как будем восстанавливать производство?

В статистике учитывается среднемесячная заработная плата, в которую включается подоходный налог, а также обязательные страховые взносы. При этом взносы, которые осуществляют наниматели на страхование сотрудников, в эту сумму не включаются.

Специалисты Белстата рассчитывают среднюю зарплату путем деления зарплатного фонда, начисленного сотрудникам организации, со включением в него подоходного налога и обязательных страховых взносов работника, за определенный период на количество сотрудников в организации и на число месяцев в данном периоде.

comments powered by HyperComments

Социальные сети