В Гомельском областном центре трансфузиологии рассказали, что в регионе уже имеются 10 доноров, которые сдали плазму крови после выздоровления от коронавируса. Завотделением профильного отдела Гомельского областного центра трансфузиологии Марина Шемердей поясняет, что такие люди имеют в своей крови антитела, которые способны бороться против коронавирусной инфекции.

В Гомельской области, переболев коронавирусом, люди идут сдавать кровь. Там уже больше 10 доноров

Медик рада, что люди откликнулись на призыв, сдать плазму крови, обогащенную антителами. На эту процедуру уже пришли 11 человек, с каждым днем их число растет. Бывают случаи повторной сдачи крови. На следующей неделе с этой целью в центр вновь приедут пятеро переболевших из городов области.

Шемердей отмечает, что люди едут из разных городов. Есть желающие сдать кровь в Буда-Кошелево, Чечерске, Ветке, Речице и Орше. Конечно, плазму берут у людей более молодого возраста, от 20 до 40 лет. Но рвение проявляют и подростки, а также люди, которым давно исполнилось 60 лет. Более сознательными оказались медики. Они понимают, с чем столкнулась медицина сегодня, и в первую очередь вызываются сдать кровь после выздоровления.

Стоит помнить, что со дня выздоровления должно пройти около 15 дней, и к тому же, у человека в организме должны быть в наличии антитела. Поэтому делается предварительный анализ на эти показатели, а также на носительство ВИЧ-инфекции, гепатита и сифилиса.

Следует также сдать анализы крови и мочи, а также провести диагностику работы сердца, сделав ЭКГ. В донорстве откажут людям со слабым сердцем, вегето-сосудистыми проблемами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием станет и бронхиальная астма.

Один донор пополняет за один раз банк плазмы с антителами на 600 мл. На забор крови требуется в среднем 50 минут. Еще около часа плазму обеззараживают с применением особых технологий. Затем ее замораживают и определяют на хранение в специальную лабораторию, занимающуюся компонентами крови. Получить плазму можно будет по заявке медучреждения.

Спортсмен из Гомеля Алексей Заяц был в числе первых, кто заразился и заболел коронавирусом. Оправившись от болезни, он сдал кровь, где были антитела к коронавирусу на плазму. В конце мая он повторил процедуру. Спортсмен не желает, что пришлось на пару дней приостановить тренировки. Он понимает, что ситуация требует участия всех, кто в силах помочь, и в стороне оставаться не годиться.