04.05.2019     0
 

В Гомельской области с нарушениями выделялись участки для захоронения


Согласно Закону Беларуси «О погребении и похоронном деле», эта деятельность относится к исключительной компетенции поселковых и сельских исполнительных комитетов. Сельисполкомы наделены полномочиями предоставлять гражданам участки для захоронения. Однако, как сообщили в службе информации прокуратуры области, во многих из них сложилась необоснованная практика предоставлять гражданам участки после самовольного захоронения их родственников.

Такие нарушения допускались в Кривском, Октябрьском, Потаповском сельисполкомах Буда-Кошелевского района, Букчанском сельисполке Лельчицкого района, Ремезовском и Кочищанском сельисполкомах Ельского района. Кроме того, в Лоевском районе в прошлом году не регистрировались поступившие устные заявления граждан о выделении участков для захоронения: в Бывальковском сельисполкоме 37 заявлений, в Ручаевском 6. Подобные нарушения были и в Ветковском районе — в Столбунском и Светиловичском сельисполкомах. Стоит отметить, что на безвозмездной основе сельисполкомы предоставляют участок для захоронения по месту рождения умершего, по последнему месту его жительства или пребывания, по месту захоронения рядом с умершими супругом или супругой, близкими родственниками, а также по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения.

В остальных случаях участки, в том числе предоставляемые в соответствии с волеизъявлением умершего либо пожеланием лиц, взявших на себя организацию погребения, предоставляются за плату разовым платежом в размерах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами. Эти требования нарушались в Ветковском и Ельском райисполкомах, где не былопределен размер платы за предоставление участков для захоронения, резервирования участков. По информации прокуратуры области, проверка показала ненадлежащее выяснение сельисполкомами сведений о лице, для захоронения которого предоставляется участок. Среди нарушителей — Осташковичский сельисполком Светлогорского района, Козенский, Криничный, Прудковский, Каменский сельисполкомы Мозырского района и другие. Отсутствие сведений влекло необоснованное освобождение родственников умершего от внесения обязательных платежей в бюджет. При этом информация о необходимости предоставить эту информацию в общественных местах не размещалась. По результатам проверок прокурорами внесено 11 представлений и 5 предписаний на устранение выявленных недостатков и упущений, а также причин и условий, которые им способствовали.

gp.by