В гомельской женской колонии после масштабной реконструкции открылся Дом ребенка. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, представители силовых ведомств, духовенства, общественных организаций. Гости передали для обитателей Дому ребенка подарки, а дети отблагодарили маленьким концертом.

В Гомельской исправительной колонии № 4 отбывают наказание женщины, впервые осужденные к лишению свободы. Здесь же, в Доме ребенка, уже более полувека ухаживают за детьми до 3 лет, рожденными в неволе. За эти годы через заботливые руки медицинского и педагогического персонала прошли около трёх тысяч малышей.

В какой-то момент здание обветшало, и ему потребовался капремонт. Сегодня это абсолютно современный комплекс: в дизайн-проекте учли каждую мелочь – от цветового оформления игровых комнат до покрытия стен.

Отметим, что подобное детское учреждение — единственное в стране. В конце 80–х число воспитанников Дома ребенка доходило до 82, в 2000 году — 75, сейчас здесь 35 малышей. За эти годы отношение к женщинам–матерям, преступившим черту закона, стало гуманнее. Например, осужденные, ожидающие ребенка или имеющие несовершеннолетних детей, подпадают под действие амнистии в числе первых. Для беременных в колонии предусмотрены усиленное питание, дополнительные продуктовые посылки, необходимые лекарства, регулярные осмотры. На поздних сроках беременности они не работают на местном швейном производстве. Им предоставляется дополнительное время для сна.

На первый взгляд, кажется, что здесь все так же, как в обычных детских садах. Каждый день прогулки, индивидуальные и групповые занятия по музыке, психомоторному и речевому развитию. Только мамы приходят не когда захотят, а по режиму. Осужденные женщины имеют возможность видеть детей два раза в день по будням и четыре раза — по выходным.

Конечно, есть скептики, которые скажут: а нужны ли детям такие мамы? Время от времени раздаются радикальные призывы запретить рожать осужденным. Кто-то усомнится, является ли вообще тюрьма подходящим местом для маленького человечка.

Конечно, бывает по-всякому. В женскую колонию попадают разные женщины, с разной судьбой, осужденные за разные преступления. Но… Как бы у кого не зачерствела душа, роднее и ближе, чем маленький комочек под сердцем, у осужденной матери никого нет. И узнать, что такое быть матерью, многим по стечению обстоятельств суждено именно в колонии.

Благодаря возможности контакта мамы и ребенка, сохранению их эмоциональной связи осужденная обретает новый смысл жизни, получает сильнейшую мотивацию изменить свою судьбу.

[customscript]postcode[/customscript]