Сегодня во многих изданиях появились публикации о том, как гомельчане стали очевидцами слива чего-то странного прямо в реку Сож. В «Гомельводоканале» ответили на вопрос журналистов и прояснили ситуацию. 

В Гомеле неизвестные ночью сливают в Сож странное вещество

Но прежде чем говорить о факте, стоит отметить, что многим известно, что подземные воды Гомельщины обогащены железом. А это жёлтые налёты на посуде, в умывальнике, в ванной… Для того, чтобы гомельчанам поступала вода с допустимым содержанием уровня железа, на водоснабжающих город предприятиях разработаны технологические процессы, которые направлены именно на решение этой задачи. Об одном из этапов очистки воды рассказал главный инженер КПУП «Гомельводоканал» Владимир Грибанов.

В город поступает вода из подземного источника, из скважин, которые стоят вдоль набережной, она проходит через песчано-гравийный фильтр, на котором задерживается железо, — поделился тонкостями технологического процесса Владимир Николаевич. — А дальше вода идёт населению без повышенного содержания железа. Один раз в три-четыре дня в моменты минимального водоразбора – а это у нас ночь – эти фильтры должны промываться. А затем эта вода технологически сбрасывается в реку. Особо подчеркну: это вода со скважин, насыщенная удалённым из питьевой воды железом. И вот этот рыжий оттенок воды также указывает на содержание железа, которое было удалено из воды питьевого качества во время обезжелезивания. Больше там ничего нет. Согласно проектной документации эта процедура прописана в комплексном разрешении предприятия и согласована с природоохранными организациями.

Источник