22 июня 1941 года беда постучала в двери каждого дома огромного Советского Союза — началась Великая Отечественная война. Прошли десятилетия, а память о страшном испытании люди хранят до сих пор.

Сегодня по всей России проходят различные патриотические акции. Это тот случай, когда светлая грусть и осознание масштабов былой трагедии объединяют, помогают расставить приоритеты и здраво оценить то, что происходит с нами сейчас.

Не остались в стороне и жители городов-побратимов Гомеля.

Так в Магнитогорске приурочили к праздничной дате целую серию встреч с ветеранами Великой Отечественной, а также с участниками СВО. Поразительно, как много общего в их рассказах, не смотря на десятилетия, разделяющие эти две войны. Наверное, потому что враг — фашизм — прежний. Площадки — открытые, так что каждый желающий может задать свои вопросы почетным гостям. Акция стартовала 18 июня и ее финальный аккорд намечен именно на 22 июня.

В Омске в 15.15 по местному времени (12.15 по Мск) провели городскую минуту молчания. Время выбрано неслучайно — именно в 12.15 по радио было объявлено о начале Великой Отечественной войны. Одномементно на минуту прервалось вещание тв и радио, прекратили работу кассы в супермаркетах и остановился транспорт.

В Ульяновске, в ночь на 22 июня горожане в парке «Победы» выложили из свечей огненную картину: пятиконечную звезду в обрамлении двух лавровых ветвей. Это узнаваемая композиция хорошо узнаваема и давно является символом боевой стойкости ульяновцев.

В Калининграде общественные деятели и простые горожане возложили венки к памятнику 1200 гвардейцам.

В Кургане состоялась памятная акция «Поэты 41, поэты о 41». Местные авторы прямо на Сталинградской площади, в непосредственной близости от Вечного огня читали свои произведения о войне. Всего в городе работало 20 тематических площадок, посвященных памятной дате.

Донецк — тоже город-побратим Гомеля, там скорбят и хоронят близких мирных людей каждый день. В ночь с 21 на 22 июня украинские нацистские формирования вновь нанесли удар по Донецку НАТОвскими снарядами. Под огнем, как сообщают РИА Новости, были Куйбышевский и Киевский районы, а также пригород Донецка — Макеевка. История повторяется, нацисты хотят реванша и стервенеют от бессилия. Подождем, наступит день, когда восстановившийся Донецк тоже зажжет свечи в память о своих героях — вместе со всей страной.