В штабе активистов, собиравших подписи на выборы для бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, рассказывают о задержании члена их группы Светланы Купреевой. В инициативной группе она отвечает за сбор подписей в городе Минске.

В инициативной группе Бабарико еще одно задержание, на этот раз это друг семьи

Фото: TUT.BY

В штабе сообщают скудные факты о ее задержании. Оказывается, еще 11 июня работники Департамента финансовых расследований явились в дом к Купреевой. В квартире, кроме Светланы, была ее 81-летняя мать. После обыска Купрееву в чем была увезли сотрудники ДФС. Вечером в доме подруги Светланы раздался телефонный звонок. Ей сообщили, что Светлана Купреева находится в СИЗО КГБ.

После 72 часов, в течение которых задержанных без основания граждан положено отпускать, Купрееву не выпустили. В штабе сделали вывод, что активистке предъявили обвинение и заключили под стражу.

В штабе Бабарико подчеркивают, что Купреева не была сотрудником «Белгазпромбанка», не имела никакого отношения к компаниям «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» и другими, где в последнее время идут обыски.

ДФР пришел с обысками в Белгазпромбанк – возбуждено уголовное дело

Виктор Бабарико – «банкир с человеческим лицом»

Фото: TUT.BY

Единственное, чем связана с Виктором Бабарико Купреева – это дружеские отношения с его семьей и желание помочь Бабарико в предвыборной компании. Рассказали в инициативной группе.

Причиной обыска в Белгазпромбанке могут быть финансовые махинации

Адвокат Купреевой считает, что женщину задержали необоснованно. Он подал жалобу в прокуратуру на незаконность ареста. Такое же заявление поступило в надзорный орган и от Купреевой. Правда, она еще не встречалась с адвокатом. Его не пускают к ней под предлогом карантина.

На прошлой неделе был задержан еще один член инициативной группы Бабарико Владимир Дударев. Он координировал сбор подписей в Могилевской области. В СИЗО оказался и руководитель областного филиала Белгазпромбанка Сергей Кармызов.

Все они якобы причастны к уголовному делу Белгазпромбанка, сотрудников которого обвиняют по двум статьям УК РБ:

«уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размер» и «легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Напомним, что в самом банке на днях прошел обыск. Было задержано 15 сотрудников финансовой организации и нескольких частных предприятий, связанных с банком тесным сотрудничеством.