Началось интенсивное пополнение избирательных фондов кандидатов в президенты. Известно, что средства ныне действующего президента пополнились на 238 тысяч рублей. Таким образом, сегодня на расходы у Лукашенко есть почти 100 тысяч долларов. Максимальный объем средств на предвыборную компанию может достигать 243 тысячи. Их можно истратить на агитационный материал, который предусмотрен правилами ведения кампании.

В избирательном фонде Лукашенко – почти $100 тысяч. Сколько у других кандидатов?

На Центризбирком возложена миссия отслеживать расходы кандидатов, не допуская нецелевых трат. Команда Лукашенко на сегодня, по данным Избиркома, потратила всего 1,4 тысячи рублей.

Средства на избирательную кампанию Светланы Тихановской не превышают 52 тысяч рублей. Из этих денег уже использовано 6 тысяч рублей.

В кассе Анны Канопацкой поступлений было на 4 тысячи, но три из них уже потрачены. Фонд Сергея Черечня составлял 2,6 тысячи, сегодня он полностью опустел. Израсходовал свои средства и Андрей Дмитриев, их у него было около 2,5 тысячи, 915 рублей.

Счета для пожертвований кандидатам размещены на сайте Центризбиркома. Ими могут воспользоваться как отдельные граждане, так и члены коллективов предприятий. Чтобы деньги дошли к адресату, необходимо правильно указать собственные данные, включая ФИО, паспортные данные и номер паспорта. В ином случае перевод будет считаться анонимным и будет зачислен в бюджет государства. В переводе должна быть помечена его цель.

Граждане единолично могут жертвовать в фонд не более 20 базовых величин. Юрлица – не более 50 базовых величин.

Может быть вариант, когда кандидат в президенты сам формирует свой фонд из собственных средств.