Наверное один из наиболее волнующих вопросов сейчас после признания РФ республик ЛНР и ДНР — это  в каких границах они были признаны? Ведь от того будут зависеть многие будущие шаги как новых республик, так и России, Украины. В 2014 году тогда еще непризнанные республики были объявлены в границах Луганской и Донецкой областей. Затем силами ВСУ часть этих территорий была захвачена (или как они это называют «освобождена»).

Границы ДНР и ЛНР

В настоящий момент об однозначном мнении РФ касательно границ республик сказать сложно. Мнения политиков на сей счет разнятся. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ пояснил следующее:

Соглашение не уточняет границ. Не знаю, кто запустил эту утку, что мы будем признавать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей. В соглашении говорится о конкретных вещах в области дружбы, сотрудничества, безопасности и взаимной помощи. Всё остальное — это вопросы уже совсем не для России, а, конечно, ДНР и ЛНР

Также он акцентировал внимание на том, что Россия в принципе не будет заниматься этим вопросом.

Мы же не будем демаркацией границы заниматься, пусть её проводят стороны, которые себя объявили государствами. Это соглашение о сотрудничестве между странами в тех границах, в которых они себя ощущают, обратитесь к ним

Границы ДНР и ЛНР

В это же время есть информация о том, что министр МВД В. Колокольцев высказывался за признание ЛНР и ДНР в границах областей на 2014 год. Он призывал к тому, чтобы республики признали «в тех административных границах, в которых они находились до оккупации Вооруженными силами Украины».

Одновременно с этим, по словам сенатора А. Климова, заместителя председателя верхней палаты парламента по международным делам известна другая информация. Он сообщил, что РФ признала ДНР и ЛНР в фактических на сегодняшний день границах. Далее сенатор сказал следующее:

Все остальное находится за рамками юридических действий

Также около часа назад в Государственной Думе состоялось голосование за поддержку новых указов. В результате голосование завершилось ратификацией  договоров с ДНР и ЛНР. Мало того, деуптаты  поддержали соглашения в максимально возможном виде, проголосовав единогласно. Несомненно, после ратификации документов зал заседания Госдумы наполнился аплодисментами.