Страшный инцидент произошел 2 июля прошлого года. За некоторое время до трагедии 52-летний мужчина, проживавший в Брестской области, перед поездкой на заработки в РФ приехал навестить в Калинковичи свою престарелую мать.

Приехав, он передал женщине на временное хранение 500 долларов. Часть денег он потратил, практически ежедневно встречаясь с друзьями и выпивая. Помимо алкоголя мужчина нередко вдыхал и пары растворителя.

В один из таких «угарных» вечеров обвиняемый пришел домой и потребовал у матери вернуть ей деньги. Женщина, понимая, что сын растратит и их, оставшуюся сумму ему не дала. Тогда мужчина схватил керамический нож и направился к матери, которая в этот момент смотрела телевизор. Далее он сел женщине на ноги и ударил ее ножом прямо в шею. Потерпевшая смогла зажать рану, спуститься на 2-й этаж и позвать на помощь. Соседи оказали ей доврачебную помощь, а также вызвали скорую и милицию. К слову сын, который является фельдшером по образованию, даже не пытался помочь матери. Женщина скончалась от острой кровопотери.

Мужчина был задержан. Позже было установлено, что он уже дважды привлекался к уголовной ответственности. В 90-х годах его судили за изнасилование, кражу и разбой.

В ходе следствия было проведено несколько экспертиз, которые хоть и выявили у задержанного некие психические расстройства, но заключили, что в момент убийства он в полной мере осознавал значение своих действий.

Убийцу судили по п.2 ч.2 ст.139 УК как убийство заведомо престарелого. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Также к нему будут применены меры лечения от алкоголизма и токсикомании.

Мужчина свою вину не признал и утверждал что мать сама наткнулась на нож, пытаясь встать.

Отметим, что женщина работала преподавателем в медколледже, а обвиняемый являлся ее единственным сыном.