Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко сообщил в интервью телевизионному каналу Беларусь-1, что в стране разрабатывается единая платформа удаленного обучения для школьников, которую планируют запустить в конце 2020 года.

Не только в неблагоприятный с эпидемиологической точки зрения период есть острая нужда в возможности дистанционного обучения. Раньше тоже были дети, которые по состоянию здоровья, должны были находиться на домашнем обучении. При разработке этой платформы использовались самые эффективные школьные наработки, конкретных образовательных учреждений, а также несколько уникальных методических решений. Есть планы, что платформа в Беларуси будет запущена к концу текущего года. Такой информацией поделился глава ведомства Игорь Карпенко.

Стоит пояснить, что с введением дистанционного обучения не имеется ввиду замена очного образования. Министр сказал, что в процессе разработки проекта проводится тщательное изучение образовательного опыта других стран и в дистанционном обучении имеются свои нюансы. Так, он акцентировал внимание на том, что для ученика, не желающего активно учиться очно, на дистанционке вряд ли появится любовь к знаниям. К такому выводу Игорь Карпенко пришел, наблюдая успехи студентов гродненского университета, занимающихся сейчас в дистанционной форме. Некоторые студенты проводят за онлайн-учебой от 2 до 3 часов, а некоторые заходят буквально на 15 минут и на этом все. Игорь Карпенко видит данную платформу дистанционного образования, как дополнительную меру к классическому.

Кроме того, министр поделился, что в настоящее время не видит препятствий для проведения в школах очных занятий. В учреждениях образования пристально следят за соблюдением всех необходимых мер безопасности. При этом, за детьми, которые учатся в школе, осуществляется должный контроль, который невозможно обеспечить ребенку в тот момент, когда его родители ходят на работу, а он обучается самостоятельно дома. А это значит, что и беспокойств о том, где ребенок, что делает и насколько безопасно проводит свое время, намного меньше.