В Усть-Альминском некрополе археологи обнаружили 140 золотых артефактов скифо-сарматского золота. Абсолютно такое же сейчас находится в Амстердаме, из того же могильника.

скифское золото

140 драгоценностей

Летом, пока мы все берем отпуска и второпях «летим» на море, археологи выходят под палящее солнце в поисках особых исторических ценностей. В этом году одна из экспедиций прошла в Бахчисарайском районе, неподалеку от села Песчаное. И стоит признать, что прошла она успешно! В излюбленном археологами Усть-Альминском некрополе найдены настоящие сокровища. Специалисты обнаружили не просто украшения, а новое «скифское золото».

Напомним, в 2014 году четыре крымских музея отправили на выставку в нидерландский музей Алларда Пирсона чуть более тысячи артефактов из коллекции «скифского золота». Среди самых ценных экспонатов – скульптура змееногой богини — прародительницы скифских царей, китайские лакированные шкатулки, сережки в виде мужских фигурок, сосуды в виде милых барашек, грифон на бронзовом навешье, золотые украшения, посуда и многое другое. Все это добро Голландия должна была отдать еще в середине мая 2014 года. Однако после того как Крым воссоединился с Россией, власти Украины потребовали вернуть все им. «Мол, раз Крым российским мы не признаем, значит и золото из Крыма — украинское, и в какой музей его возвращать — решать нам!» — заявили тогда киевские чиновники. В Нидерландах на скандал решили не нарываться, выставку продлили — авось все само собой разрешится. Все наши экспонаты опечатали прямо в витринах в АмстердамеТеперь идут суды.

скифское золото

Часть находок Александра Труфанова

Вернемся к нашей экспедиции… Усть-Альма всегда радовала археологов. Не удивительно, что там ведутся раскопки уже более 50 лет. Несмотря на то, что «черные копатели» грабят эти могилы с XIX века, и особенно они пострадали в 90-е, крымские специалисты из года в год продолжают находить там ценные исторические предметы. В этом году обнаружили 140 золотых артефактов!

Смотрите, это знаменитое скифо-сарматское золото. Абсолютно такое же, как сейчас находится в Амстердаме, из того же могильника, из Усть-Альминского некрополя, — рассказала КП» главный хранитель Бахчисарайского историко-культурного и археологического музей-заповедника Оксана Алпашкина. — Эти находки ни в чем не уступают тем, что «зависли» в Нидерландах, а может и превосходят. Артефакты великолепно сохранились. Судя по цвету метала — это золото, причем очень высокая проба.

Все найденные артефакты попадут в фонды Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

скифское золото

Золотые серьги

Что нашли в разграбленных могилах

Если вы думаете, что 140 предметов — это приличная куча золота, то нет. Главный хранитель музея аккуратно разложила перед собой несколько маленьких пакетиков. Один с серьгами, еще пара с перстнями, другие – с наглазниками, различными украшениями для одежды и другие золотые «кнопочки».

Мы нашли единственное погребение в склепе, который датируется I веком н.э. В этой погребальной камере была одна женщина, — вспоминает руководитель экспедиции Александр Труфанов. — Две серьги, венок погребальный (трилистники), бляшки (ими украшались манжеты мужских и женских платьев), ожерелье в виде амфор (нашивались на воротники), наглазники (золотые круглые пластинки). Кстати, на глазах такие штуки еще ни разу не находили, их всегда находят в районе плеч. Есть видимо какой-то обряд, ритуал, о котором мы не знаем. Возможно, при отпевании они накладывались на глаза, а при захоронении убирались на грудь. И все это было на женщине. Кроме золотых украшений там была посуда: лепные курильницы, краснолаковый кувшин и флакон для благовоний.

скифское золото

Перстень

Археологи изучали участок, который долгое время считался уже ограбленным. Однако «черные копатели» чаще перерывают небольшие пласты земли, профессионалы же делают достаточно большие раскопы.

Когда копаешь большими площадями, то лучше представляешь архитектуру погребального сооружения, поэтому нам удалось найти несколько могил, которые грабители пропустили, — объясняет Труфанов. — Помимо склепа (женского захоронения) были раскопаны еще несколько рядовых могил. Вещей там было довольно много: бронзовые браслеты, керамика, бусы.

скифское золото

Из таких амфор состояло ожерелье

Еще два золотых перстня были найдены в большом склепе (рядом с женским захоронением), который был ограблен в древности. Два кольца были обнаружены среди обломков костей.

Таких перстней в наших коллекция еще не было, — восхищена находками Оксана Алпашкина. — Этот перстень с геммой из стекла довольно маленький, скорей всего детский. А этот побольше, но что за камень, не могу сказать, — гранат или сердолик?! Экспертиза покажет. На перстне отлито уникальное изображение — Амур, а перед ним стоит на задних лапках собачка, а он кормит ее или дразнит. Такого изображения нет, возможно, ни в одной коллекции.

Среди находок есть несколько подвесок: в виде лунницы (детский оберег) и сдвоенное ведерко, скорее всего, чей-то амулет.

Наверное, есть все-таки в природе такой закон… Что-то убыло, а что-то прибыло, причем даже лучше, — все никак не может забыть артефакты, отданные в Амстердам, главный хранитель. – Конечно, теперь мы особо рады перстням, серьгам в виде кандили и украшению из амфор, такого нигде нет. Да и наглазникам, мы абсолютно такие же отправляли на выставку, но эти лучше сохранились, они плотнее.

Также были найдены различные бусы, амфоры, фибулы, посуда. Эти и другие находки после изучения специалистами передадут в Бахчисарайский дворец. Они хоть и не золотые, но тоже представляют большой интерес для историков.

скифское золото

Наглазники

СПРАВКА 

Усть-Альминское городище и некрополь — городище находится в 1 км к западу от села Песчаное Бахчисарайского района. Оно расположено на крутом и обрывистом мысу Керменчик, возвышающемся над морем и устьем реки Альма. Береговая полоса подвержена абразионным процессам. Сохранившаяся часть крепости имеет форму ромба площадью до 6 гектар. К городищу примыкает некрополь площадью около около 5 гектар. Исследованная территория городища – около 2000 кв. м, некрополя – около 8000 кв. м. Памятник датируется концом ІІ в. до н. э. — ІІІ в. н. э.

Фото: Анастасия Медынцева 

crimea.kp.ru