15.12.2018     0
 

В Крыму учрежден Ливадийский клуб


На прошлой неделе ялтинская Ливадия принимала гостей IV зимней сессии Ливадийского форума. Собрание было представлено как одна из составляющих фестиваля «Великое русское слово» — события международного масштаба по знакомству со славянским, а, в частности, русским культурным наследием.

учрежден Ливадийский клуб

В течение двух дней 6 и 7 декабря делегаты сессии обсуждали проблемы, связанные с мироустройством и взглядом на него российской стороны. Доклады о роли России в современной действительности и изменившемся мире, а также проблемы, возникающие между Россией и Западным сообществом, вызвали неподдельный интерес присутствующих.

Делегации начали работу в республиканской библиотеке им. Франко, на следующий день их деятельность продлилась в Ливадийском дворце, где состоялась научно-практическая конференция с обсуждением вышеперечисленных тематик.

Целью круглого стола стало обсуждение, посвященное выдающемуся исследователю, научному деятелю и философу Николаю Данилевскому, долгое время проживавшему и работавшему в Крыму. Ученому миру он известен как один из создателей Русского мира.

Ливадийский клуб 2018

Делегаты побывали на месте захоронения ученого, которое находится в Форосе. Там, на территории здравницы «Южный», установлена памятная доска с кратко изложенной информацией о жизни философа и его научных достижениях.

На полуостров ученый приехал в 1866 году из Орловского края. Ему приглянулась местность в Байдарах. Там, в Мшатке, он выкупил сгоревшую во время Крымской войны, разрушенную французами, усадьбу. Здесь и пришло вдохновение написать философский труд «Россия и Европа». Удивляет, как точно автор смог ухватить основные моменты, которые говорят о постоянном притяжении этих общностей и, в то же время, об их антагонизме, а также на сколько актуальны эти рассуждения для сегодняшнего дня.

Ливадийский клуб

В жаркой полемике участники форума пытались разобраться, является ли неизбежностью столкновения России и Запада. Какую роль пытается играть РФ в сегодняшнем мироустройстве – «смутьяна», «жандарма» или «мирового медиатора». В силах ли Россия изменить мир и что она ему предлагает взамен.

Эти проблемы продолжили обговаривать на второй день сессии. На обсуждении «Русский опыт разрешения конфликтов глобального уровня: роль России в новообразующемся миропорядке» присутствовали зампредседателя Госсовета Республики Крым Эдип Гафаров и Нина Пермякова, возглавляющая Комитет ГС РК по культуре и культурному наследию. Были на собрании и члены парламента Крыма, люди из властных структур и мира науки, сотрудники культурных центров и представители прессы.

В своей речи, обращенной к делегатам сессии, Эдип Гафаров от имени спикера парламента Крыма Владимира Константинова поблагодарил собравшихся за их интерес к судьбе России и личности Н. Данилевского, который, сумел систематизировать собранный материал о типах цивилизаций, и дать им объективный анализ. Работы ученого позволяют сегодня разобраться в событиях прошлых лет, уяснить для себя, что происходит в мировом сообществе в настоящий момент, а также чего ожидать в будущем и какой дорогой двигаться России дальше.

учрежден Ливадийский клуб 2018

Гафаров пожелал собравшимся захватывающих дискуссий и удачной работы. Он выразил уверенность в том, что делегаты не забудут обсудить вопрос о присоединении Крыма к России, не ограничиваясь признанием факта воссоединения Русского мира, но и рассматривая эту концепцию, как выбор пути для РФ на мировом пространстве.

Дальнейшая работа форума посвящена приоритетным направлениям в воспитании молодого поколения и возрождения духа патриотизма. Участники форума обсудили процесс становления национальных интересов государства и возможную границу конфликта Россия-Запад. Поднималась проблема защищенности русской цивилизации и перемен в социуме, влияющих на устоявшиеся каноны. На повестке дня стоял вопрос о славянофильстве и почти пророческих идеях в трудах Данилевского.

В рамках форума было отмечено, что еще со времен Крымской войны Европа не изменила своего мнения о России. Сергей Пантелеев, возглавляющий руководство Института Русского зарубежья, подчеркнул, что у Европы сохранился ужас мелкой культурной территории, который она испытывает при виде «нависщей» над ней безграничной России.

Ливадийский клуб 2019

Европейские страны сами нагнетают и разжигают в себе ненависть ко всему русскому. Алексей Кочетков — глава Фонда «Народная дипломатия», заметил, что в настоящее время русофобские настроения на Западе буквально зашкаливают. Подобного расчеловечивания русских там не было даже во времена, которые принято называть «холодной войной». Слово «русский» там неизменно ассоциируется с термином «преступник».

С ним согласен Александр Бедрицкий, возглавляющий Таврический информационно-аналитический центр. Он уверен, что только наличие у России ядерного оружия как-то сдерживает начало кровопролитной войны. При этом Запад не ищет путей выхода из создавшейся ситуации, у западных политиков не сложился действенный «проект будущего».

Отсутствует и конкретный и эффективный план построения Русского мира. Считает политический аналитик Андрей Никифоров. По его мнению, идея реализуется стихийно. В первую очередь, это воссоединение Крыма и РФ. По мнению политолога, это событие стало примером для многих россиян на территории бывшего Советского Союза.

В ходе сессионного совещания принято решение, создать Ливадийский клуб, в качестве неформального объединения приверженцев идеи Русского мира. Члены клуба должны быть настроены на единое осмысление, а также формирование основных положений данной идеи. Выработку концепции ее активной популяризации и реализации.

Такие мероприятия планируется проводить ежегодно в Ливадийском дворце, так как события, происходившие в Ливадии, связывают воедино периоды имперского правления, советской власти и демократии нашего времени, когда Русский мир, несмотря ни на что, проходил определенные этапы своего становления.

Документ о создании Клуба подтвержден подписями политиков, научных деятелей, занимающихся вопросами истории и политологии, а также представителями серьезных изданий.


Социальные сети