В квартире Юрия Алексеева нашли патроны для «макарова»

Новости

В понедельник 18 декабря Полиция безопасности Латвии задержала латвийского журналиста, главного редактора «ИМХОклуба» Юрия Алексеева. Алексееву было предъявлено обвинение по статье о разжигании национальной розни.

В квартире журналиста прошел обыск, в ходе которого сотрудники латвийской спецслужбы обнаружили два мешочка с патронами. После допроса в Полиции безопасности Алексеев был отпущен.

— Г-н Алексеев, сегодня, 18 декабря, Вы были задержаны сотрудниками Полиции безопасности Латвии, в вашей квартире прошел обыск. Могли бы Вы реконструировать эти события?

— В пятницу мне позвонил человек из Полиции безопасности и пригласил в понедельник на беседу. Это был не первый раз, когда меня приглашали на беседу. Я был на них уже четыре или пять раз по разным вопросам, связанным с интернетом.

В Латвии задержан журналист Юрий Алексеев

Утром в понедельник я вызвал такси и в полдевятого вышел из своего дома, чтобы доехать до Полиции безопасности. На выходе из подъезда меня уже ждали. Четыре человека в масках и один с открытым лицом взяли меня, предъявили мне бумагу. В документе было написано, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 78 Уголовного закона «Разжигание национальной розни» и по этому поводу сотрудники должны произвести у меня в квартире обыск.

Мы вместе с сотрудниками Полиции безопасности вернулись ко мне домой. В течение четырех часов в моей квартире производился подробнейший обыск. Были изъяты все компьютеры и электронные носители: флешки, жесткие диски и даже семейный архив на CD («Свадьба дочки», «Я в Италии» и т. д.). Затем меня отвезли на допрос и еще четыре часа опрашивали в Полиции безопасности.

Но самое удивительное то, что в моей квартире сотрудники Полиции безопасности нашли 34 патрона для пистолета Макарова в двух мешочках. Эти мешочки были заложены под съемные светильники на потолке.
Сотрудники Полиции безопасности радостно искали и нашли два мешочка с патронами. Откуда они там появились? Я в легком обалдении. Кто-то пришел ко мне в квартиру и сделал «закладочку».

Это очень удивительно для меня. Ко мне пришли по делу о «разжигании национальной розни», а сейчас на мне будет статья о хранении боеприпасов. Я получаюсь таким себе «бен Ладеном».

— Вам предъявили только статью о «разжигании национальной розни»?

— Да, только ее. Что интересно, на допросе мне предъявили распечатки комментариев с интернет-форумов, в которых я никогда не участвовал. И комментарии там были такие, за которые я, будь я принимающим решение, сам бы посадил. В комментариях было написано «надо убивать латышей» и тому подобное — безграмотные и чудовищные нацистские комментарии, каких я не мог написать в принципе.

Но что меня больше всего озадачило в этих комментариях: они, как задокументировано у Полиции безопасности, были отправлены с моего IP-адреса.

— Ваше задержание проходило без каких-либо нарушений со стороны сотрудников Полиции безопасности?

— Я – человек открытый. Мне нечего скрывать. Хотите ко мне домой прийти? Пожалуйста, заходите.

— Во время обыска сотрудники Полиции безопасности соблюдали все правила?

— Всё было абсолютно корректно. Я могу Вам сказать, что патроны, которые были найдены, никак не могли быть подброшены в процессе обыска. Я стоял и смотрел, как сотрудники Полиции безопасности сняли светильники и нашли там полиэтиленовые мешочки с патронами.

Судя по всему, патроны были заложены заранее. Но каким образом? Я теряюсь в догадках, потому что в этой квартире я живу один и чужих людей у меня не бывает.

У меня однокомнатная квартира, которая состоит из одного квадратного помещения. Когда я дома, в ней невозможно сделать что-то без моего ведома, тем более снять светильник и заложить туда «закладку». Да и не ходят ко мне люди, которые могли бы это сделать — только близкие и друзья.

— В каком статусе Вы сейчас находитесь в рамках уголовного дела?

— В статусе подозреваемого.

— Как проходил допрос в Полиции безопасности? О чём Вас спрашивали, помимо комментариев на интернет-форуме?

— Это был формальный допрос. Мне предъявили распечатки [комментариев]. Спросили: «Писали ли Вы их?» Нет, конечно. «Они отправлены с вашего IP-адреса». Ну, решайте, может быть, кто-то в мое отсутствие проник в мою квартиру. У меня замки примитивные. Мне нечего прятать: у меня нет ни золота, ни брильянтов.

В Полиции безопасности мне предъявили распечатку телефонной сети, которая указывала на то, что мой телефон находился дома во время публикации этих комментариев. То есть я был дома. Как это могло произойти? «Подстава» сделана  высокопрофессионально, и защищаться мне будет очень трудно — и насчет этих патронов, и насчет этих диких комментариев. Дальше будет известно.

Но со мной поступили нелогично. Я объявил сотрудникам Полиции безопасности, что завтра собираюсь лететь к дочке в Калифорнию на новогодние праздники. Я хотел провести там отпуск. Мне сказали: «Лети». Подписки о невыезде с меня не взяли.

Если [государственная] машина провернется, то завтра в аэропорту это будет видно. Если меня остановят в аэропорту, история продолжится. Если нет, то до 7 января я буду в Калифорнии, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.

Олег Филин