14.01.2019     0
 

В Латвии продолжают притеснять свободу слова


В адрес высшего руководства Евросоюза, ответственного за защиту прав человека, ушло послание от коллектива белорусского ИМХОклуба, где говорится о нарушении прав и свобод главного редактора ИМХОклуб Латвия Юрия Алексеева и его соавторов Дмитрия Сумарокова и Петра Погороднего.

свободу слова

В письме его авторы делают акцент на этом факте, сообщая еврочиновникам о цели создания ресурса. Они отмечают, что их сайты созданы согласно всем требованиям демократического общества, где люди с активной жизненной позицией могут в уважительной форме общаться с оппонентами, имеющими отличные от их взглядов суждения и другую национальность.

Авторов письма возмущает постоянная дискриминация, с которой сталкиваются их коллеги в Латвии. Они не раз говорили, что стабильно ощущают давление со стороны госорганов и политической полиции.

Все это выглядит как необоснованное преследование и длится уже более двух лет. В письме сообщается, что в прошлом году против Алексеева неоднократно намеревались открыть уголовное дело. При этом реальных причин для возбуждения уголовных дел у правоохранителей не было. Тем не менее люди подвергались обыскам и периодическим задержаниям.

За время функционирования канала Алексееву успели приписать нарушение по пяти статьям УК Латвии. Здесь и «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии», и вариант подобного обвинения: «деятельность, направленная против Латвии».

Сейчас доступ к каналу ИМХОклуб в Латвии закрыт. Всему коллективу редакции запрещено общение друг с другом и редактирование материалов, размещенных на сайте. В послании европейским чиновникам сообщается, что больше 200 тысяч жителей, говорящих на русском языке, по крайней мере 30 тысяч являются этническими белорусами, лишены в Латвии гражданских прав, постоянно ощущая на себе дискриминацию со стороны властей.

Авторы письма делают вывод, что прекращение деятельности ИМХОклуб Латвия – это еще одна попытка сделать жизнь русскоязычного населения в стране невыносимым. Теперь эти люди остались еще и без права на информацию.

Открытое письмо адресовано в первую очередь Федерике Могерини, которая является Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Это послание должно было бы заинтересовать и европейского уполномоченного по правам человека Эмили О’Рейли, а также комиссара Совета Европы по вопросам прав человека Дуна Миятовича. Стоит напомнить, что ИМХОклуб – это сайт, где можно было свободно высказать свое мнение и подискутировать на любые темы.