150 домов и квартир-призраков. В одном из районов Гомельской области люди жалуются на нежелание местных властей приводить в порядок пустующие квадратные метры.

 150 домов и квартир

Они появились после того, как люди получили дома в агрогородке и съехали. Жильё опустело, и оказалось, что никому всё это время было не нужно.

Нуждающимся отвечают, что квартир нет. И в то же время целые подъезды в многоэтажках приходят в аварийное состояние.

Когда-то здесь были и электричество, и водоснабжение (все условия для жизни). Сегодня это трудно назвать квартирой: дверей нет, полы разобраны, окна в некоторых комнатах забиты досками.

И это далеко не заброшенная многоэтажка: в ней живут люди. И соседство не просто портит вид, ещё и антисанитария: свалки и ночлежки появляются здесь регулярно. Таких, на первый взгляд, бесхозных квартир в Лоевском районе больше полусотни. Всё это – государственный жилищный фонд, который на бумаге, по техническим нормам, оказался непригодным для проживания.

Тарас Кривусев, начальник отдела контроля госсобственности Комитета госконтроля Гомельской области сказал:

Не обеспечивали закрытый доступ к ним, кто хотел, мог прийти, демонтировать, что ему понравится, сделать с этим имуществом всё, что угодно, по своему усмотрению.

Проблема возникла не сегодня. Квартиры пустуют с 2012 года после того, как людям раздали дома в соседних агрогородках. От райисполкома на тот момент требовалось лишь одно – содержать фонд в надлежащем состоянии, пока не заселятся новые жильцы. Вешали замки, забивали гвоздями, но не помогло.

Ограничить доступ в сам подъезд мы не можем, и местное население, посещая эти квартиры, устраивает здесь такой дебош. Они взламывают двери и вот в такое состояние приводят. На этот день 1500 рублей надо, чтобы отремонтировать один метр квадратный жилфонда, но средств этих нет, мы едва успеваем Лоев ремонтировать, — рассказал Дмитрий Гаврильков, директор коммунального предприятия «Лоевский райжилкомхоз».

Такая же ситуация и в частном секторе. 90 домов в районе не просто пустуют, а находятся в запущенном состоянии. Слишком ветхие и больше похожи на недострои, чем на жилплощадь, в которой когда-то жили люди.

А этот дом и вовсе существует только на бумаге (просторный, почти сто квадратных метров). На деле же нет ни крыши, ни стен: строение разобрано до фундамента. И восстановлению не подлежит.

В то время как габаритные двушки и даже трёшки пустуют и утопают в грязи, в районе растёт очередь на жильё. Нуждающихся в улучшении жилищных условий – уже более 500. Как решить проблему? Сегодня совместными усилиями решение приняли. Жилфонд, который всё ещё можно отремонтировать, возьмёт на баланс один из крупных молочных комбинатов региона.

Достигнута предварительная договорённость с руководством по вопросу проведения реконструкции, тепловой модернизации, приведения в надлежащее состояние. В последующем выражают намерение забрать весь жилищный фонд для размещения своих специалистов, — делится Алексей Конопляник, начальник отдела ЖКХ Лоевского райисполкома.

Кроме того, вернувшиеся (пока только на бумаге, но надеются и в реальности) квадраты отдадут в первую очередь многодетным семьям.

Ольга Кожемяко – мама троих детей. Она говорит, что даже сами готовы помочь с ремонтом, и они такие не одни.

Мы живём в служебном жилье, на время работы. Чуть что случись – и мы оказываемся на улице, жилья нет у нас. Если бы эти квартиры были в надлежащем состоянии, почему бы тут не жить? Люди бы жили, — говорит Ольга.

Сейчас в райисполкоме решают, в каком порядке квартиры и дома будут приводить в надлежащее состояние. Виновных же в появлении домов-фантомов ждёт наказание. Материалы проверки госконтроля переданы в прокуратуру.

Фото на превью носит иллюстративный характер

ont.by