МИД России

Комментируя высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу задержания россиян, полномочный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве не согласны с трактовкой причин задержания, считая их необоснованными. В ведомстве готовы отстаивать права этих граждан и будут этим заниматься, о чем, по мнению Захарово, прекрасно знают в Минске. Захарова видит в действиях белорусских властей хорошо срежиссированный спектакль.

Она согласна с президентом Лукашенко, который высказал мысль о том, что братские отношения народов двух стран не могут зависеть от конъюнктуры и сиюминутных интересов, в том числе электоральных. Сотрудник российского МИД уточнила, что эти отношения стоят на незыблемом фундаменте «исторической близости и современного прагматического взаимодействия»

Александр Лукашенко сожалеет, что Россия поменяла братские отношения на партнерские

До этого Лукашенко заявил, что задержанные в Беларуси россияне уже сознались в том, что их направили в эту страну с определенной целью. Поэтому России, по мнению Лукашенко, пора «прекратить вранье». Президент РБ напомнил властям РФ, что сначала они говорили о поездке этих людей в Стамбул, затем появилась версия о Венесуэле. Следом раздался звонок, что произошла ошибка, и люди летели в другую страну. Лукашенко призвал представителей российской власти не позориться, так как в Беларуси уже все знают.

Арестованные россияне направлялись в одно из государств Латинской Америки

Стоит напомнить, что граждане России были задержаны в одном из санаториев в окрестностях Минска. Людей в одинаковой форменной одежде было 33 человека. Власти Беларуси говорят о них, как о сотрудниках ЧВК «Вагнер». Их подозревают в подготовке массовых беспорядков и помощи оппозиции во время избирательной кампании.

В консульстве РФ в Минске сначала заявляли, что это сотрудники охранной компании, летевшие транзитом через Минск в Латинскую Америку. Позже уточнили, что в виду сокращения международных рейсов, они собирались вылететь в Стамбул, а уже оттуда к месту назначения.