Оказывается, самая угоняемая марка автомобиля — «Тойота». В этом году преступники только в пределах столицы угнали 62 автомобиля и совершили 8 краж легковых авто.

самая угоняемая марка автомобиля

Правоохранители заодно пояснили отличия этих двух понятий: кражи и угона.

Оказывается, угоном можно назвать противоправное действие, когда транспортное средство изымается у владельца с целью его временного использования, без умысла хищения. При этом сам угон может осуществляться как с помощью буксировки, так и на самом автотранспорте. Закон считает преступление совершенным, с момента, когда транспортное средство покинуло место стоянки.

Кража отличается безвозвратным и безвозмездным присвоением чужого имущества с корыстной целью. В этом случае вор собирается извлечь материальную выгоду либо продав автомобиль в первозданном виде, либо разобрав его на запчасти.

Лицо, совершившее эти преступления, может понести наказание, если ему уже исполнилось 14 лет.

В милиции рассказывают, что ведут успешную борьбу с подобными элементами. За полгода милиция приостановила преступную деятельность 8 группировок и 23 воров-одиночек.

Всем им будет предъявлено обвинение по ст. 205 УК Республики Беларусь. Один из разделов этой статьи также предусматривает наказание за кражи имущества из салонов автомобилей, что тоже стало актуальным в последнее время.

Начальник штаба ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Чумовицкий предостерегает автовладельцев от легкомысленного отношения к безопасности своего автомобиля. Он напоминает, что в городе достаточно автостоянок, взятых под охрану. Также автовладельцам не стоит пренебрегать сигнализацией и спецмаркировкой своего авто.