17.07.2019     0
 

В Минске открылась выставка художницы Светланы Жигимонт


«Дорогами любви и смерти» — здесь и портреты близких людей, сюжетные картины, натюрморты, пейзажи, и полные драматизма произведения, задающие зрителю сложные вопросы.

Некоторые работы Светланы Жигимонт в последнее время вызвали горячие обсуждения. От гражданской и личной позиции автора до попыток оценки цветовых решений, перспективы и композиции.

Открытие выставки состоялось во Дворце искусств.

Олег Ойстрах, куратор, искусствовед: — Творчество Светланы Жигимонт – это тот случай, когда художник пишет о том, что запало в сердце, что близко её душе. Она старается передать максимально точно тот «нерв», образ и характер, который не оставит никого равнодушным. Это авторский стиль, мировоззрение, чувства к близким и собственная гражданская позиция. Одна из недавних работ Светланы – «Реквием по нелюбимым». Когда смотришь на это полотно, понимаешь, что автор в очередной раз ставит зрителя перед нелёгким выбором: кумиры – это те, кого мы должны принимать во всем ореоле славы, или они люди, которые, прежде всего, должны отвечать за свои поступки?»

Светлана Жигимонт, художница: — Для меня эта выставка – способ общения. Выйти со своими картинами к людям, показать, рассказать и увидеть живую реакцию. Некоторые из моих работ серьёзны. Они переживались, продумывались иногда по нескольку лет, пока, наконец, не были написаны. Этим нужно переболеть, что гораздо сложнее, чем чисто технически написать картину. И таких картин не может быть много. Ненормально пытаться производить сплошные шедевры. Тогда бы пришлось тиражировать и лишать смысла или саму проблему, или то, что ты делаешь. Большинство моих работ – это что-то личное, нормальное, просто красивое. В любом случае, я полностью отдаю себе отчет относительно замысла и того, как именно я его реализую. Я люблю символизм. Мой символизм основан на библейской христианской традиции. Я холерик – это во многом влияет на стиль: яркие и насыщенные цвета, отчетливые резкие линии. О каждой картине можно рассказывать отдельно, но эти черты обобщают их все».

Дмитрий Серебрянников, коллекционер: — Разумеется, здесь, в зале, живопись смотрятся лучше, интереснее, чем в Интернете».

В самом деле, тому, кто привык к цифровой фотографии, следует понимать, что картина, написанная красками на холсте – это вполне материальный предмет. Здесь размер и фактура, которые глаз человека воспринимает точнее, чем на мониторе. А задавать непростые вопросы – это право художника.

Александр Морунов