Состоялся второй за последние дни телефонный разговор президентов Беларуси и России на предмет политической обстановки в Минске. Стороны подтвердили готовность действовать в рамках Договора о коллективной безопасности, который предусматривает взаимопомощь государств-участников в случае угрозы для партнеров.

 Договор о коллективной безопасности

Правда, речь может идти только об угрозах внешнего характера. Иными словами, в урегулирование внутриполитических проблем Беларуси Москва вмешиваться не имеет права.

Несмотря на звучное название, возможности Организации Договора о коллективной безопасности ограничены. Как военно-политический союз ОДКБ ни разу не участвовала в боевых операциях, а численность личного состава организации всего около 4 тысяч специалистов.

К тому же, России крайне не выгодно подключаться к белорусскому политическому процессу на данном этапе. После истории с Крымом и Донбассом, когда Киев и западный мир обвинили российское руководство во вмешательстве в суверенные дела Украины, активность Кремля на белорусском политическом поле послужила бы подтверждением данным упрекам.

И потом, в Москве наверняка учитывают сложившиеся в белорусском обществе настроения. Сейчас, всякая помощь правящей элите Беларуси, будет воспринята протестной частью народа, перехватившей инициативу у власти, враждебно. Поэтому, всемерное участие России в делах пока еще союзного государства видится вероятным только после того, как белорусы окончательно определяться в вопросе государственного управления.