В Следственном комитете РБ завершилось расследование по уголовному делу, открытому в июле прошлого года после того, как орудия для проведения праздничных салютов были разорваны взрывом. Тогда в столице пострадало 11 людей, а жизнь еще одного человека спасти так и не удалось. В ходе следствия было выявлено вину трех лиц, которым и предъявлено окончательное обвинение.

В первую очередь, обвинение касается двоих сотрудников фирмы, которая занимается изготовлением фейерверков. Им инкриминируют нарушение закона по статье 299 ч. 2 УК РБ, в которой говорится о нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, что повлекло за собой смерть человека, а также «причинение ущерба в крупном размере». Также обвинение базируется и на ч.2 ст.463 УК РБ, которая предполагает наказание «за нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере». Это обвинение предъявлено ротному командиру Минской военной комендатуры. Все документы по этому делу уже изучают в прокуратуре.

В документах подтвержден факт несоответствия части пиротехнических снарядов калибра 195 мм и сопроводительной документации, о которых было известно в военной комендатуре города Минска. Даже на глаз было видно, что диаметр отличается от стандарта этих изделий, и значительно превышает его. Бракованные снаряды необходимо было изъять. Но предприятие договорилось с Комендатурой о доработке снарядов на месте.

В расположение части выехали инженеры предприятия, чтобы исправить недоработку. Вместе с командиром роты специалисты по пиротехники пытались уменьшить диаметр зарядов. При этом было осуществлено механическое воздействие на заряды, которое не предусмотрено правилами их эксплуатации и техдокументацией.

Экспертиза показала, что доработанные изделия стали представлять опасность при их использовании. Всего был выявлено 190 опасных зарядов 195 калибра, которые нельзя было использовать для салюта. Но специалисты пренебрегли потенциальной опасностью, в результате чего, взорвавшиеся на небольшой высоте пиротехнические снаряды, а также взрывы в стволах мортир унесли жизнь одного человека. Одиннадцать людей получили ожоги и ранения. Сумма ущерба госимущества составила 740 тысяч рублей.