30.08.2018     0
 

В Минздраве рассказали почему закупили корейскую вакцину «Эупент»


В медицинском ведомстве Беларуси рассказали об обстоятельствах, которые вынудили Минздрав закупить корейскую вакцину «Эупент», не прошедшую регистрацию в соответствующих инстанциях.

«Эупент»

О том, что вакцина не зарегистрирована стало известно после смерти ребёнка, который погиб после прививки. Смертельный случай произошел в Ганцевичском районе. Следствие выяснило, что медпрепарат корейского производства не проходил проверку и сертификацию в Беларуси.

В Минздраве пояснили, что уже несколько партий вакцины из России не соответствовало требованиям и качеству, предъявляемому к такой продукции в Беларуси. К тому же российский поставщик был не уверен в том, что вовремя успеет предоставить необходимое количество препарата для вакцинирования медучреждениям страны.

Людмила Реутская — ответственный работник Министерства здравоохранения, отвечающий за обеспечение отрасли лекарственными средствами, заявила, что с вакциной российского производства в последнее время наблюдались сложности, в частности, были замечания по качеству. Отбракованные препараты возвращали производителю, но взамен не получали нужного количества АДКС. По словам Реутской, в стране могла возникнуть сложная эпидемситуация.

Она напомнила, что в прошлом году производителей из РФ пришлось поторапливать, но и поставленная ими партия не полностью удовлетворяла требованиям белорусских коллег. Реутская отмечает, что российская сторона признала претензии к своей продукции справедливыми, и частично заменила препараты, но не в полном объеме. Чтобы получить необходимое количество вакцины, Минздраву пришлось обратится к зарубежным поставщикам, но многие отказали из-за отсутствия необходимых объёмов. В конце концов был заключён договор с корейской фирмой на поставку 200 тысяч доз «Эупента», который достаточно популярен в медицинской практике других стран.

В настоящий момент следствие ведет проверку по закупке вакцины корейского производства. В то же время в Центре экспертиз и испытаний при Минздраве уточняют, что в отдельных случаях правилами закупки лекарственных препаратов допускается их применение без регистрации. Например, такие действия могут предприниматься при вспышках эпидемии туберкулеза, ВИЧ–инфекции и других смертельных вирусов. В министерстве считают, что в данном случае при промедлении ситуация также могла выйти из-под контроля.

Реутская подчеркивает, что приобретённый препарат имеет сертификат соответствия в Корее, который и был приложен к договору.

Все как будто бы и правильно, но вот почему Министерство отказывается от российского препарата, который нещадно бракуется после проверок, а вот корейский аналог специалистов в министерстве устраивает даже без каких-либо испытаний. Вопрос…


Социальные сети