Пандемия коронавируса еще раз напомнила миру, на сколько ценен труд врача и какой безмерной должна быть к нему благодарность. Главное, чтобы медиков ценило само государство, которое должно платить им достойные зарплаты и обеспечивать их работу всем необходимым.

Министр здравоохранения Беларуси Караник подчеркивает, что в мире всегда не хватало квалифицированных врачей, а после пандемии спрос на них вырастет в разы. Поэтому задача министерства поддержать и сохранить больничный персонал. В мире скоро развернется борьба за врачей. Обеспеченные страны станут предлагать за переезд большие деньги. В силах Беларуси обеспечить своих медиков достойной зарплатой, соцпакетом и другими формами всесторонней поддержки.

По данным на март 2019 года в стране было свободно более трех тысяч вакансий врачей-специалистов и более трех тысяч вакансий медсестер. В том же 2019 году говорилось о поднятии зарплат врачам на 20%, но этого теперь оказывается мало. Даже уровень зарплат польского медперсонала, к которому всегда стремилась Беларусь, в настоящее время выглядит средним уровнем. Место врача должно быть престижным и авторитетным. Ему должны создаваться достойные условия труда и проживания.

В министерстве считают, что пора заканчивать с практикой, существующей в Гродненской, Брестской и Витебской областях, когда медики работают вахтовым методом в странах Прибалтики и в России.