04.12.2019     0
 

В области выявили серию подделок, связанных с легализацией автотранспорта


Пик ввоза в Беларусь легковых автомобилей с территории Российской Федерации пришелся на первую половину 2014 года. Из-за значительной в тот период разницы в цене на подержанные автомобили и отсутствия таможенного контроля между двумя государствами Беларусь наводнили подержанные иномарки с российским триколором на номерных знаках.

В бурный поток влились и так называемые «серые» авто. Еженедельно эксперты выявляли вварки в кузове и перебивки идентификационных номеров транспортных средств. Но цены к концу 2014 года уровнялись, и поток серых авто также значительно иссяк. Тем не менее, Беларусь, по мнению некоторых криминальных элементов, оставалась хорошей площадкой для сокрытия украденных в России автомобилей. Гомельская область не стала исключением, в регион продолжали поступать ввезенные из России легковые авто сомнительного происхождения. В основном это касалось дорогих иномарок последних годов выпуска.

Проанализировав серию похожих подделок последних трех лет, следователи управления Следственного комитета по Гомельской области сделали предположение, что процессом легализации украденного транспорта занимаются одни и те же люди и объединили 38 похожих случаев в одно уголовное дело. У всех авто эксперты Государственного комитета судебных экспертиз Гомельского региона выявили как внесение изменений в VIN-номера, так и подделку паспортов транспортных средств.

К подделке паспортов умельцы подошли с особым старанием. Документ внешне практически не отличался от оригинала. В нем присутствовали водяные знаки, защитные сетки и защитные нити, с лицевой стороны размещена голограмма. Однако при более тщательном осмотре, прибегнув к использованию технического оборудования, эксперты установили, что красочные изображения различаются по цветопередаче, имелась нечеткость изображения мелких элементов, вместо защитных волокон нанесены цветные линии, кроме того, изображения не изменяли цвет при смене угла наблюдения.

При исследовании голограммы поддельного паспорта транспортного средства Российской Федерации, установлено, несоответствие конфигурации графических изображений, отсутствие мелких деталей, микротекста, а также смена изображений и их окраска.

К изменению VIN кодов злоумышленники также приложили немало сил, сделав их практически не отличимыми от оригинала. Однако опытные эксперты, приложив максимум стараний и терпения, выявили и здесь подделку. Большая часть номерных площадок были просто аккуратно вырезаны из кузовов других транспортных средств и также аккуратно вварены умельцами в легализуемые авто, но были и эксклюзивы, где заменялся не весь номер, а только несколько его буквенно-цифровых обозначений, которые полностью соответствовали техпаспорту транспортного средства.

Фото: Комитет судэкспертиз

Источник