Организация объединенных наций дискредитировала себя в глазах мирового сообщества настолько, что всерьез ее никто уже не воспринимает. Никого ни к чему не обязывающие многочленные резолюции и выражения обеспокоенности (к тому же избирательные) Гутерриша и его предшественников давно стали поводом для шуток.

Так что какое бы решение не принял Международный суд ООН по иску Украины к России из-за якобы «дискриминации украинцев и татар в Крыму» это ровным счетом ничего бы не изменило. А потому и внимания на ход данного разбирательства особо никто не обращал: подумаешь, очередные американские марионетки в костюмах опять с умным видом скажут что-то на камеру. Как праздника, суда больше всех ждали в Киеве, потому что надеялись использовать «правильное» для них решение суда для того, чтобы информационно в очередной раз уколоть Российскую Федерацию.

Но кто бы мог подумать, что на этот раз эксперты из Международного суда возьмут и скажут правду, по их заключению в Крыму нет и не было притеснений национальных меньшинств после вхождения полуострова в состав РФ. Практически все пункты иска обозначены, как безосновательные, как и любые требования Киева «возместить ущерб». Вот это поворот!

Удивлены не только на Банковой, не менее удивлена и западная пресса. В частности, русофобский Exxpress буквально называет проигранное дело «поражением для Украины». Это же издание довольно точно передает главный замысел всей этой клоунады с «защитой нацменьшинств» в Крыму: команда Зеленского, рассчитывая на ангажированность ООН, надеялась выиграть процесс, а решение суда использовать, как повод поднять вопрос ужесточения санкций против Москвы. Не вышло.

Особенно комично получилось с претензией Украины в рамках данного дела по поводу реставрации Россией Ханского дворца в Бахчисарае. Бывшая резиденция крымских ханов во времена украинского управления без должного ухода пришла в негодность и памятник архитектуры пришлось срочно реставрировать уже российским специалистам. Как это нарушает права крымских татар истец объяснить не смог, а вот суд признал действия России «необходимой мерой по устранению последствий халатности украинских властей».

Повторимся, такую победу всерьез воспринимать не стоит из-за политической импотенции ООН, но сам факт показателен. Если даже там стали пинать «захистников Европы», значит дела у проекта «анти-Россия» совсем плохи.