Комитет государственного контроля сообщил о том, что в отношении руководителя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности было возбуждено уголовное дело. Председатель профсоюза Геннадий Федынич подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Лидера организации задержали сегодня утром дома, а в офисе профсоюза РЭП был проведён обыск.

Существует информация, что у представителей Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля есть вопросы еще к некоторым сотрудникам профессионального союза.

Незаконное обогащение руководителей профсоюзов

Так, сообщение о возбуждении уголовного дела, по статье об уклонении от налогов в особо крупном размере, было сделано комитетом госконтроля касательно сразу двух представителей профсоюзов. Известно, что речь идет о представителях профсоюзов Беларуси, которые не входят в Федерацию профсоюзов страны. Какого именно профессионального союза это касается, в Комитете госконтроля уточнять не стали.

Уголовные дела были заведены по ч. 2 ст. 243 Уголовного Кодекса Беларуси. Проверка показала, что председателем профсоюза и главным бухгалтером были открыты счета в банках за рубежом с целью личного обогащения. Счета при этом были открыты от лица профсоюзной организации. На эти счета поступали большие денежные суммы. Пресс-служба Комитета госконтроля сообщила, что эти суммы исчисляются в сотнях тысяч долларов США.

Тут имеет место нарушение представителями профсоюза требования Нацбанка Беларуси о том, что для открытия счетов за рубежом необходимо предварительно получить специальное разрешение.

Нарушители пытались скрыть полученные за пределами Беларуси деньги и соответственно уклониться от уплаты налогов с этих сумм. Деньги, поступавшие на зарубежные счета обналичивались этими сотрудниками профсоюза, а затем ввозились в Беларусь. Для осуществления таких манипуляций они систематически выезжали за рубеж. Такую информацию сообщила пресс-служба Комитета госконтроля.

Финансовая милиция сейчас занимается проведением следственных действий, для того, чтобы задокументировать противоправную деятельность данных сотрудников профсоюза, а также с целью выявления других нарушений законодательства. Принимается решение о задержании лиц, виновных в противоправных действиях. На сегодняшний день деятельность профсоюза не приостанавливалась, — также сообщила пресс-служба КГК.

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]