Выяснилось, что в гомельском парке «Фестивальный» короедом уже поражены десятки сосен. И по мнению специалистов это может быть только начало.

С ситуацией ознакомился эксперт, работающий в садово-парковом хозяйстве предприятия «Красная гвоздика». Вячеслав Бибяев утверждает, что отметины на соснах появились от деятельности короеда.

В настоящий момент вредитель поразил уже свыше десяти сосен. Трехмиллиметровые жуки, которых тут тысячи, напали на деревья, обглодали и у сосен отвалилась кора.

Часть деревьев поражена начальными признаками болезни. Однако, на них невозможно выделить определенный очаг, чтобы локализовать распространение. Вредитель уничтожает деревья, распространяясь по ним хаотично.

Единственным выходом, который сейчас остается смотрителям парка — это вырубка больных деревьев, чтобы зараза не распространилась на здоровые. Вячеслав Бибяев дал следующий комментарий на счет этого не самого приятного решения:

Да, это непопулярная мера, но единственный выход. Лучше сейчас потерять десять сосен, чем через пару лет весь парк. Утешением может служить тот факт, что удалить надо не молодые красивые сосны, а обречённые на гибель. Кстати, администрация Советского района уже обратилась за разрешительными документами на их удаление.

Кроме того, некоторые из посетителей в парке заметили, что кора лиственных дереьвев в это же время сейчас покрылась странной «плесенью». Об этом Вячеслав высказал утешительное мнение. Он подчеркнул, что плесень появилась в связи с повышенной сыростью и погодными условиями. Это не болезнь и в этом случае не требуются кардинальные меры.

О короеде и защитном механизме деревьев

Напомним, что в хвойных лесах короед является распространненым явлением. Однако, чаще всего он имеется в совсем незначительных количествах, что не угрожает деревьям. Показателем здоровья дерева может быть наблюдение за смолой, которое оно выделяет.

К сожалению, в 2015 году зафиксировали сильное снижение уровня грунтовых вод на Полсесье. Есть места, где снижение произошло вплоть до 2 метров. Из-за этого корневая система хвойных деревьев начала голодать и стала ощущаться острая нехватка питания. В свою очередь, это негативно сказалось на метаболических процессах. А именно: на выработке терпентиновых масел и смолы, которые и противостоят распространению короеда.