01.11.2017     0
 

В Плёсах власти сносят самовольные постройки


В садоводческом товариществе «Жемчужная поляна» (бывшее СТ «Плёсы») производится снос самовольных строений граждан, которые не отреагировали на уведомления госорганов.

Когда-то участки в Плёсах выделялись для ведения подсобного хозяйства, но без права строительства на них хозяйственных построек и уж тем более жилых домов. Однако многие граждане, которым выделили участки, это требование проигнорировали, и на участках выросли не только сараи, но и коттеджи…

В октябре 2014 года, вскоре после передачи этой территории в состав земель Гомельского района, райисполком принял решение № 26-42 «О сносе самовольных построек в СТ «Плёсы». В нем гражданам (а их оказалось более пятидесяти человек) предлагалось до 1 ноября того же года добровольно снести самовольные постройки и привести земельные участки в состояние, пригодное для использования их по прямому назначению, однако многие граждане эти требования не выполнили.

Было также предусмотрено, что, если граждане проигнорируют выполнение данного решения, унитарное предприятие «Гомельское ПМС» и КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» со 2 ноября 2014 года приступят к принудительному сносу самовольных построек. До начала этих работ сотрудники ОВД райисполкома должны произвести опись имущества, а также обеспечить охрану правопорядка непосредственно при проведении работ. КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» выделил площадки и помещения для временного складирования и хранения имущества, находившегося в самовольных постройках.

— Однако гражданам, на чьих участках имеются капитальные строения, был предложен и другой вариант решения вопроса, — рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома — главный архитектор района Сергей Григорьев. — Участок можно выкупить, и уже с правом застройки.
Некоторые воспользовались такой возможностью. Но основная масса участков изымается, их выставляют на аукцион. Они приобретают новых владельцев и новую жизнь: территория постепенно застраивается жилыми садоводческими домами и хозяйственными постройками.

В садовом товариществе «Жемчужная поляна» работники «Гомельского ПМС» и райжилкомхоза, в присутствии главного архитектора и сотрудника органов внутренних дел за один день снесли самовольные постройки на двух изъятых участках. Старый ржавый металлический гараж размером 3 на 6 метров и небольшой, 2,4 на 2 метра, но тяжелый бетонный короб, менее чем через час заняли место на платформе грузовика. А далее — на специально выделенной площадке райжилкомхоза, согласно принятого три года назад решения райисполкома. После сноса железобетонных блоков, плит и стаканов на других участках собственники также вывозили свое имущество.

— Работа по сносу самовольных строений в этом садовом товариществе продолжилась 26 и 27 октября, — добавил Сергей Григорьев. — То же касается и других «самовольщиков». Если они не предпримут меры по узакониванию права на участок и, соответственно, на ведение здесь строительства, объекты будут снесены до полного освобождения земельных участков и реализации их с аукционных торгов.

sozhnews.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети