В наше время, к сожалению, довольно частыми бывают случаи семейных скандалов, которые доходят до рукоприкладства и поножовщины. Чаще всего катализатором таких драм является алкоголь. Причем в драку начинают лезь под пьяную лавочку не только мужчины, но хорошо подвыпившие женщины. Всем известно, что эмоциональность женщин намного выше мужской, они болезненней реагируют на многие слова и выпады в свою сторону, а если ко всему этому делу добавить еще и значительную дозу алкоголя, то голову у таких дамочек сносит напрочь.

По такой же причине начался недавно скандал в поселке Грибов. О подробностях произошедшего стало известно от помощника прокурора Рогачевского района Никиты Попова, который выполнял на судебном заседании по данному делу обязанности государственного обвинителя.

Виновники драмы, Вера и Сергей, сожительствовали вместе уже около десяти лет, не регистрируя при этом свои взаимоотношения на официальном уровне, несмотря на то, что у них имелся общий ребенок. О том, что ее мужчина способен поднять руку на женщину Вера знала прекрасно, давно и на своем личном опыте. Однако для нее это не было помехой для совместной жизни и даже в правоохранительные органы по этой причине она никогда не обращалась.

Обиду женщина накапливала тихо, хоть и терпела, сколько было сил. Она размышляла так: у любимого сносит голову, только когда выпьет, а трезвый то он хороший человек. Но тут другая проблемка — мужчина все чаще и чаще стал находиться именно в состоянии алкогольного опьянения. Сам провоцировал на скандалы, а затем лез с кулаками к своей возлюбленной. К слову говоря, сама Вера тоже была любительницей поддать алкоголя.

Трагедия произошла обычным июньским днем, когда Сергей пришел домой уже изрядно поднабравшись спиртного. Самочувствие у него было неважное — организм требовал алкогольной добавки. Женщина дала ему 15 рублей, чтобы тот купил в магазине еще алкоголя. Тот мигом купил бутылку водки для себя и полторашку крепкого пива для сожительницы. Сергей сел на кухне и начал поправлять здоровье, а Вера тем временем пила пиво в комнате. Через некоторое время, когда кончилось пиво, она зашла на кухню и задала вопрос про посылку. Тот на днях ходил ее получать, однако до дома не донес и забыл, где оставил. Ссора начала назревать, Сергей разозлился и, схватив любимую за одежу, решил ее хорошенько тряхануть, а затем швырнул от себя. Она потеряла равновесие и свалилась на пол, от обиды заплакав, пытаясь придерживаться за стол при вставании. Вера была переполнена обидой и злостью, за такое к себе отношение со стороны сожителя, который в эту минуту находился спиной к ней.

Уже на следственных мероприятиях Вера делилась с правоохранителями, что мыслей о ноже в голове у нее тогда не было, хотелось только стукнуть его по спине кулаком хорошо. Но, как на зло, под рукой оказался нож, который она схватила практически машинально, и вонзила его в спину Сергею.

Осознав произошедшее и увидев сожителя в крови, она вытащила из его тела нож и позвонила в скорую помощь. В тот момент, когда медики прибыли на место происшествия, мужчина был в сознании и рассказал о том, что сам случайно упал на нож. Таким образом, видимо, он хотел защитить свою сожительницу. На судебном заседании мужчина рассказал, что, находясь спиной к Вере, собирался выйти на террасу, но боковым зрением увидел, как она замахивается ножом. В этот момент Сергей решил сделать шаг к ней, сам прыгнув на ее нож, с мыслями о том, что раз решила резать — путь режет, не зря ведь за нож схватилась…

Таким грустным финалом завершилась история любви в пьяном дурмане. Судебная психиатрическая экспертиза подтвердила, что женщина вменяемая, а состояние алкогольного опьянения, в котором она находилась на момент совершения преступления, было зафиксировано соответствующим актом.

Судом Рогачевского района Вера была признана виновной по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения. Иными словами, это повреждения, которые могут быть опасными для жизни, а это соответствует ч.1 ст.147 УК РБ. В соответствии с законодательством женщине назначили наказание, лишив ее свободы на 4 года, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Но, благодаря статье 8 Закона » Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» срок наказания был ей уменьшен на 1 год.