Академик Алексей Арбатов, являющийся руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, всерьез опасается, что поводом для начала ядерной войны может стать ошибка в передаче сигнала в сети телекоммуникаций военного ведомства или обострение регионального конфликта. По сути он подтвердил слова Сергея Рябкова — заместителя руководителя МИД РФ, который высказал озабоченность ситуацией в мире, где «стратегическая стабильность ухудшается с каждым днем». Поэтому, даже не имея намерений развязать войну, стороны могут инициировать ее начало.

Академик уверен, что в США и России понимают опасность, которая может последовать за их необдуманными действиями. Это будет война без победителей. Поэтому думать надо о другом – о чистой случайности, которая может стать роковой.

К сценарию Апокалипсиса может привести проблема с техникой. Такие случайности уже наблюдались в системе. Технический сбой провоцирует появление сообщений о нападении противника, и хорошо, что пока на эту ложную тревогу реагировали люди с холодной головой. Но в критических условиях, когда кто-то поверит, что счет идет на секунды, его реакция может быть жесткой. Вот тогда ядерная война станет неминуемой.

Провокация в условиях всемирной паутины и технического прогресса может быть подстроена и специально подготовленными террористами из разряда так называемых хакеров.

Локальные конфликты, которые стало модно разжигать по всему земному шару, тоже могут перерасти в глобальный ядерный конфликт. Сегодня это может быть Балтийское и Черное море, подходящая площадка для мировой заварушки появилась и на Украине. Если стороны сойдутся в противостоянии и одна из них почувствует, что проигрывает, то вопрос применения ядерного оружия может решится сам собой.

Вначале это будет оружие малой мощности с ограниченным применением, но, получив равноценный ответ, одна из сторон применит более мощный вид оружия, и так, начав с тактических орудий, обе стороны дойдут до стратегического вооружения, поясняя, что целью их действий является деэскалация.

Академик напоминает, что риски усиливаются из-за прекращения действия договора по ДРСМД и желания Запада развернуть ракеты средней дальности на границах РФ.