Вопрос об искусственном прерывании беременности, казалось, однозначно трактуется церковью. Но в Московском патриархате уточнили, что существует исключение из правил. К тому же, категоричность, с которой выступил протоиерей Димитрий Смирнов, не всегда уместна в обычной жизни.

Вопрос о запрете церковью абортов был задан священнослужителю на телеканале «Союз». Смирнов занимает при Свещенном Синоде должность главы патриаршей комиссии в вопросах семьи и защиты материнства. Зрительница хотела прояснить для себя ситуацию, когда аборт делается по предписанию врачей, как единственный способ спасти жизнь. Конечно, имелось в виду тяжелое заболевание, например, тромбоз.

Ответ священника был категоричен. Он отметил, что человек, убивающий собственного ребенка, вряд ли является христианином. К тому же, такой вопрос сам по себе уже неуместен. По мнению священника, у таких людей даже совести нет. К тому же, он воспользовался примером поведения пернатых, когда они, пренебрегая опасностью, спасают птенцов. А вот люди – «высокоорганизованные млекопитающие» —  их убивают». «Кто же после этого человек?», – задает Смирнов риторический вопрос.

Также он вспоминает солдат, которые сознательно идут на смерть ради своих близких, ради жены, детей, Родины. Правда, при этом протоирей так и не упомянул исключительный случай, несомненно, требующий особого подхода. Его прокомментировал зампредседателя отдела по внешним связям Церкви с общественностью и прессой Вахтанг Кипшидзе.

Он напомнил, что у РПЦ существует документ в ранге закона — «Основа социальной концепции Русской православной церкви», утвержденный в 2000 году. Там говорится, что женщина не отлучается от евхаристического общения с Церковью (причастия), в случае искусственного прерывания беременности по врачебным показаниям, т.е. когда есть непосредственная угроза ее жизни. К тому же, учитывается то, что у нее есть еще другие дети.

В таком случае документ рекомендует пастырю проявлять снисхождение. А женщине необходимо исполнить процедуру искреннего покаяния через определенные молитвы. О чем молится, расскажет священник, который исповедует прихожан.

Мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Прежде всего, женщина должна сама решиться на этот шаг. Считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, также, обращается к «Основам социальной концепции», разъясняя нюансы данной проблемы. Безусловно, случай должен быть неординарный, когда появление на свет ребенка не оставляет матери шансов выжить.

Со слов патриарха, это не будет считаться грехом, так как в этом случае все поступают, как должно поступать, тем более, если у женщины на руках еще есть дети. Но само по себе — это «страшное решение». Поэтому женщина должна взвесить все «за» и «против», тщательно разобраться в этом вопросе и принять «все последствия этого деяния».