В процессе работ по строительству и благоустройству на участках, прилегающих к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память сожжённой фашистами деревни Ола Светлогорского района, была найдена мина с прикреплёнными к ней посланиями советских воинов фашистским захватчикам. Такая информация стала известна по сообщению пресс-секретаря Гомельского областного комитета Ольги Рябиковой.

Мина была найдена в лесном массиве. В ней вместо заряда находилась кипа листовок, написанных на немецком языке. После перевода стало ясно, что это обращение советских воинов к солдатам и командирам немецкой армии. Листовки были сделаны на бумаге синего цвета и есть предположение, что так было сделано для того, чтобы их было лучше видно на снегу после того, как мины с листовками сбрасывались на землю самолетами.

В тексте листовок содержалось следующее:

Командование Красной армии уже предупреждало и предупреждает вас, солдаты и офицеры, повторно, что виновно не только немецкое командование, которое отдает приказы об уничтожении советского населения, но и немецкие солдаты и офицеры, которые выполняют эти приказы. Никто из вас не избежит возмездия за исполнение этих приказов. Есть только один путь избежать ответственности за преступление — не совершать его

Также слова в листовке, написанные в адрес немецких солдат, а именно к военнослужащим 45-й и 707-й дивизий, взывали к совести и человечности людей, ступивших на белорусскую землю в рядах фашисткой машины смерти:

 Нам стало известно, что так называемый отряд особого назначения и охотничьи отряды, составленные из ваших дивизий, совершают преступления против советского мирного населения. Так, в ноябре 1943 года солдатами и офицерами этих отрядов был сожжен населенный пункт Сельное. 14 января 1944 года жители населенного пункта Ола были согнаны этими отрядами в дома и сараи и затем подожжены…Ваше правительство сказало вам, что эти люди — партизаны, и вы автоматически привели в исполнение этот приказ по убийству и сожжению. Из-за этого невинные старики и дети приняли мучительную смерть. Как вы будете отвечать за такие жестокие деяния? Кто простит вам такие зверства?

В настоящее время найденные листовки находятся у экспертов.

Стоит напомнить современным белорусам о том, какая страшная участь настигла деревню Ола 76 лет назад от рук немецких солдат, грязными сапогами промесивших нашу родную землю под фашистскими флагами.

Тогда в деревне прятались от захватчиков сами жители и некоторые соседи с ближних деревень, в надежде на скорое завершение кровавой войны и победу родных советских войск. Карательные фашистские отряды зашли в деревню Ола утром 14 января 1944 года. Все люди, обнаруженные оккупантами, были загнаны в дома, которые затем поджигались. Каждый, кто пытался бежать из огня, расстреливался на месте из автомата или бросался в огонь живьем. В то утро в деревне фашистским зверьем было уничтожено 1758 человек.

Даже когда война завершилась Священной Победой советского народа, деревня Ола так никогда и не восстановилась.

Предложение о том, чтобы создать на месте уничтоженной деревни Ола, где погибло в 12 раз больше людей, чем в Хатыни, мемориальный комплекс было подано в декабре 2019 года студенткой гомельского университета в ходе встречи главы республики со студентами и учителями медицинских вузов. Предложение президент одобрил. Финансовые средства, чтобы возвести этот мемориал собирали также и на республиканском субботнике.