25.07.2019     0
 

В Турции неизвестный стрелял в белорусского дипломата


Неизвестный стрелял в советника по административным вопросам посольства Беларуси в Турции Александра Поганшева. По информации издания Sozcu, на белорусского дипломата напал его сосед по дому, отставной военный, который позднее покончил с собой.

Причиной нападения, как утверждает издание, стала бытовая ссора. Сосед несколько раз выстрелил в Александра Поганшева.

«Сотрудник посольства Беларуси вместе с ребенком возвращался домой, получил огнестрельное ранение от бывшего военного, психически неуравновешенного гражданина Турции. Ребенок не пострадал», – заявил пресс-секретарь МИД.

ЧП произошло в районе Анкары – Çankaya. Здесь находятся многие правительственные здания, в том числе Великое национальное собрание Турции, а также почти все иностранные посольства. Çankaya является космополитическим районом и считается культурным и финансовым центром Анкары.

Дипломат с сыном находился в парке Дикмен, когда нападавший открыл огонь по Александру Поганшеву. По информации издания, в него попали четыре пули.

Турецкая полиция начала расследование инцидента со стрельбой в белорусского дипломата.

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, расследование по этому делу продолжается, но, по предварительным данным, преступление было совершено в результате ссоры и никакого политического мотива не просматривается.

Напомним, что это не первый инцидент со стрельбой в дипломатических сотрудников в Турции. Самый громкий случай – убийство посла России в Турции Андрея Карлова, который был застрелен 19 декабря 2016 года во время открытия в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Нападение совершил Мевлют Алтынташ, который, по данным турецких властей, прошел на выставку по полицейскому удостоверению. Его ликвидировали силы безопасности.

Реакция туристического рынка

Министерство спорта и туризма Беларуси не ожидает снижения туристического потока в Турцию в этом году в связи с вооруженным нападением на белорусского дипломата в Анкаре.

«Полагаю, что этот случай не скажется на активности белорусских туристов в плане поездок в Турцию. Конечно, это крайне неприятный факт, насколько мне известно, турецкая полиция уже занимается его расследованием. Но я не думаю, что это как-то повлияет на статистику турпоездок», — сказал представитель министерства.

По данным Минспорта и туризма, в 2018 году в Турцию из республики выехали более 151 тысячи организованных туристов, в 2017 году их число составляло более 140 тысяч.

sputnik.by