15.04.2019     0
 

В УБЭП рассказали о громких хищениях в агропромышленном комплексе области


К положению дел в сельском хозяйстве приковано внимание всей страны. И дело не только в посевной. Жесткая критика и кадровые решения Главы государства заставили задуматься многих. Особенно о том, что касается сохранности товарно-материальных ценностей, искоренения бесхозяйственности. Зачастую это не требует больших затрат, а лишь наведения порядка. О причинах и следствиях проблемы рассказали в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома. 

В прошлом году в АПК Гомельщины было выявлено свыше 150 экономических преступлений. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Половина из них имела коррупционную направленность. А более шестидесяти к тому же относятся к категории тяжких.

УБЭП

Одна из громких историй случилась прошлым летом в агрогородке Довск Рогачевского района. В поле зрения сотрудников ОБЭП попала заведующая одним из отделов Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси. Действовала она в составе преступной группы, участников которой брали с поличным. Сперва отследили маршрут грузовика, перевозившего около четырех тонн фуражного овса. По завершении разгрузки на частное подворье нагрянули милиционеры. Хозяин дома признал факт покупки зерна, но заявил, что не знает о его происхождении. При этом в постройках были найдены сотни мешков похищенного там же зерна на общую сумму свыше 5000 рублей.

УБЭП

— Выявление и доказывание таких случаев — очень кропотливый процесс, — отмечает заместитель начальника УБЭП УВД Гомельского облисполкома Сергей Аксенчиков. — Характерная особенность должностных преступлений — тщательная маскировка. Каким бы опытным ни был ревизор, ему сложно заподозрить неладное. Наша задача — доказать факт хищения и фиктивности документов, установить сумму ущерба. Не менее важен анализ причин и, разумеется, их устранение.

Обычно в хищениях участвуют несколько человек. Не считая стороннего покупателя, прекрасно понимающего, почему товар достается ему значительно дешевле, чем реально стоит. Кстати, порой как раз покупатель выступает первым звеном цепочки. Спрос рождает предложение  начинается подготовка к совершению преступления. Иногда используются сложные, многоходовые комбинации. Но чаще происходит все просто. Искусственно создаются излишки, а затем происходит их списание. Проще всего такой фокус проделывают с кормами. Например, по бумагам зерно передается на МТФ, из него готовят комбикорм. Ведь каким бы голодным ни был скот, он никому не пожалуется и не расскажет. То же касается топлива, которое расхитители норовят списать на неработающую технику. Для этого стряпаются документы, согласно которым трактор, на самом деле ремонтировавшийся в боксе, будто бы от рассвета до заката сжигал ГСМ в полях.

УБЭП

Заместитель начальника УБЭП УВД Гомельского облисполкома Сергей Аксенчиков

От должностных лиц не отстают рядовые работники. Они воруют без изысков, но с не меньшим размахом. Яркий пример  февральский случай в Буда-Кошелевском районе. На трассе милиционеры остановили микроавтобус, перевозивший почти две с половиной тонны комбикорма. И это была лишь верхушка айсберга. В систематических кражах оказались замешаны сторожа сельхозпредприятия СУП «Андреевка». При проведении обысков изъято свыше 19 тонн различного кормового зерна. Задержаны четыре человека, идет следствие.

Главный же бич  мелкие хищения, которые выявляются еще чаще, чем крупные. Но с учетом их количества ущерб хозяйствам наносится не меньший. К тому же порой мелкая кража становится ниточкой, потянув за которую милиция раскрывает череду преступлений. Появляются новые факты и лица.

Другая сторона медали  элементарная халатность, без выявления которой не обходится ни один рейд. Яркий пример  техника, ночующая на мехдворах с открытыми кабинами и ключами в замках зажигания. Лучшего подарка злоумышленнику придумать сложно. Возникают вопросы и к сторожевой охране, к условиям хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Стоят они дорого и нередко приобретаются за счет бюджета.

УБЭП

В нынешнюю посевную акцент сделан на проверках техпарков. Оцениваются текущее состояние, порядок осуществления ремонта, поставок комплектующих. Для беспокойства есть причины. За нарушения при закупках запчастей возбужден ряд уголовных дел. Фигурантом одной из таких историй стал бывший директор одного из хозяйств Рогачевского района. Он заключал договоры на поставку запчастей, которые, как выяснилось в ходе проверки, можно было купить гораздо дешевле. Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству, превысила 120 тысяч рублей. Подобные факты выявлены в Жлобинском, Кормянском, Добрушском и Буда-Кошелевском районах.

С точки зрения сотрудников БЭП сама тема непростая:

— Если по фактам хищений или присвоений мы можем делать определенные выводы уже на стадии возбуждения уголовного дела, то с запчастями иначе. Процедура закупки сама по себе довольно сложная. Чтобы раскрыть преступление, необходимо провести большой комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. 

В целом же сельское хозяйство подвержено криминальным посягательствам не больше и не меньше других сфер. Специфика деятельности АПК связана с большими объемами товарно-материальных ценностей, что привлекает любителей легкой наживы. В ход идут служебные подлоги, приписки, различные должностные злоупотребления и банальные кражи. Соответственно, контроль должен быть жестким и постоянным. На всех уровнях, как того требуют закон, Правительство страны и просто здравый смысл.

Фото: УВД

Источник