Полная секретность при продлении контракта «Энергоатома» с российской компанией ТВЭЛ не спасла украинскую энергокомпанию от огласки этой сделки в прессе. Украинские СМИ с возмущением написали о продлении поставок ядерного топлива из РФ для ядерных реакторов украинских АЭС. По сведениям журналистов, срок этих поставок продлен до 2025 года.

АЭС

Представители местных СМИ возмущены действиями украинской компании, которая оставляет за РФ право контролировать сферу атомной энергетики в стране, при том, что последняя обеспечивает 50% потребления этого ресурса. Журналисты напоминают властям об их обещаниях – уйти от этой зависимости, переоснастив оборудование АЭС техникой, которая будет потреблять топливо, производимое Westinghouse — американской компании, принадлежащей японским коммерческим структурам.

Эксперты предполагают, что у компании нет денег на закупку дорогой продукции Westinghouse. В свое время Юрий Недашковский, занимающий пост главы «Энергоатома», говорил о недостающих 1,4 млрд. грн. для приобретения ядерного топлива.

Михаил Уманец, занимавший должность директора атомной станции в Чернобыле, уверен, что для поддержания нормальной работы станций в настоящее время нужны огромные деньги, которых нет в энергокомпании. Он обращает внимание на тот факт, что не только отсутствие топлива может привести к остановке энергоблоков, но и критическое время их эксплуатации, которое истекает в недалеком будущем.

Уже в этом году заканчивается термин технической эксплуатации 4 реактора Запорожской АЭС. Пятому блоку останется доработать до 2020 года, когда его работа будет нести ежедневную опасность, в связи с истечением срока эксплуатации.

К этому перечню можно добавить 3-ий блок Ровненской АЭС, 3-ий блок на Южно-Украинской станции – все они к 2020 году исчерпают свой ресурс. Кроме этого, существует множество проблем и по другим 11 энергоблокам. Всего на Украине действующих энергоустановок 15.

В атомной энергетике Украины уже привыкли латать дыры и теперь основной упор делается на реконструкцию устаревших моделей энергоблоков, с целью продления их срока службы. Такие мероприятия тоже не из дешевых. На реконструкцию каждого реактора необходимо потратить около 300 миллионов долларов. Все же это дешевле, чем строительство новых. Каждый блок обходится в 3 млрд. долларов.

Дмитрий Марунич — один из учредителей Фонда энергетических стратегий, отмечает, что реконструкция этих систем способна увеличить срок работы станций до 15 лет.

Но печальным является тот факт, что с 2023 года из строя начнут выходить один за другим энергоблоки, которые уже прошли работы по реконструкции, и что дальше с ними делать – никто не знает. Повторно проводить подобные работы опасно и неправильно. В таком состоянии их необходимо будет закрывать.

Марунич характеризует сегодняшнее положение дел в отрасли, как сидение на пороховой бочке. С каждым кварталом увеличивается количество неожиданных аварийных отключений энергоблоков. Так в 2017 году их было официально зарегистрировано 10, а уже в начале нынешнего года эта цифра достигла 5.

На Украине понимают, что эта тенденция настораживает соседей. В странах Запада уже строят неутешительные прогнозы по поводу надвигающейся катастрофы на украинских АЭС. Energy Research & Social Science — издание, плотно занимающееся энергетикой и вопросами ее безопасности, считает, что на Украине крупная авария в этой сфере неизбежна, и ждать её остаётся не более пяти лет. Свой прогноз она оценивает, в 80% вероятности.

Специалисты издания считают, что наиболее опасными являются энергосистемы Южно-Украинской и Ровненской АЭС, на которой в эксплуатации находятся самые ненадежные устаревшие энергоблоки. На Южно-Украинской – отсутствует необходимая система охлаждения. Там бассейны находятся еще в стадии строительства.

Для населения Украины альтернативы атомной энергетике нет. Даже такие тарифы становятся для большинства семей неподъемным грузом, хотя атомная энергия всегда была самой дешевой. Поэтому говорить об остановке энергоблоков никто не хочет, кроме европеизированных активистов.

В середине декабря на Хмельницкой АЭС истёк эксплуатационный период первого блока. Но на заседании Государственной инспекции по ядерному регулированию пришли к выводу, что состояние энергоблока позволяет ему продолжить работу в щадящем режиме. За это время будет проведена модернизация установки, которая позволит увеличить время использования оборудования еще на 10 лет. После реконструкции, по мнению украинских специалистов, можно будет увеличить мощность станции до нужных показателей.

Михаил Уманец рассказывает, что на Украине завершили строительство трех энергоблоков. На Ровненской АЭС заработал ВВЭР-440, который гарантированно сможет давать электроэнергию в течение 20 лет. Четыре реактора ВВЭР-1000 смогут отработать еще 9 лет. Уманец сожалеет, что усилия по восстановлению этих систем не позволили увеличить срок их эксплуатации до 15 лет.

Специалист поясняет, что модернизированные реакторы не в состоянии набрать требуемую мощность, она постепенно снижается и с показателей 2015 года — в 13,8 ГВт к 2025 году она снизится до 10,8 ГВт.

Чтобы не допустить такого регресса, к 2021 году необходимо построить новый энергоблок, а к 2025 году их в стране должно появиться уже четыре. Уманец подчеркивает, что о таких планах Украине даже мечтать не приходится, так как на один энергоблок необходимо выделить из бюджета до 5 миллиардов долларов.

«Энергоатому» проще найти 300 млн на реконструкцию, поэтому этот путь является для Украины наиболее вероятным.

Ирина Головко, возглавившая энергетический сектор общественной объединения «Екодія» рассказывает, что руководством страны утверждена госпрограмма, цель которой увеличить процент безопасности существующих АЭС. Ее утвердило правительство в 2011 году. К 2017 году она должна была дать реальные результаты, но не выполнялась из-за нехватки средств. Ее завершение отложили до 2020 года. И теперь срок работы блоков будет продлен на этот же период, пока они не будут модернизированы. Головко уточняет, что реконструировать возможно далеко не всё оборудование. К примеру, корпус реактора, от прочности которого зависит безопасность системы, восстановлению и замене не подлежит. Поэтому скоро заговорят об остановке части блоков, где сами корпуса будут представлять из себя непоправимую опасность.

Речь идет о самом старом реакторе Южно-Украинской АЭС. Его построили ещё в 1982 году, а в 2013 реконструировали с оговоркой о возможном сроке эксплуатации в 10 лет. То есть в 2023 году все разумные рубежи будут достигнуты.

Дмитрий Марунич напоминает, что мир еще не видел технологии, позволяющей проводить «восстановление восстановленного». Поэтому вскоре придется действовать более решительно. Например, в 2031 году необходимо будет остановить работу 1 и 2 блоков Ровенской АЭС, которым к тому времени будет уже по 50 лет. Специалист считает, что уже сегодня нужно начинать подготовку к этому событию. Стоимость работ по закрытию энергоблоков тоже не копеечная. Потребуется в лучшем случае 600 млн евро для остановки каждого блока. Такие работы могут обойтись и в 1 миллиард евро за блок.

В Госатомрегулировании успокаивают, что практика частичного увеличения периода безопасной работы энергосистем достаточно распространена и в странах Евросоюза. Григорий Плачков, занимающий должность руководителя ведомства, считает такие действия вполне безопасными. Он рассказывает, что ремонт и замена оборудования, а также работы по укреплению корпуса, проходят под наблюдением еврокомиссий и в дальнейшем их испытывают на прочность и безопасность, внося дополнения в техдокументацию по эксплуатации и в существующую лицензию.

В Европе не разделяют такого благодушия. Там уже не раз поднимался вопрос о реставрационных работах на украинских АЭС. Были даже предложения запретить финансирование подобных проектов. Такое письмо было составлено в Европарламенте в 2015 году, когда обнаружилось несоблюдение Украинской стороной конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте». Этим документом ограничивается продление термина эксплуатации восстановленных реакторов. К тому же, государство должно оповещать о своих действиях сопредельные страны. Ничего подобного Европа от Украины так и не дождалась.

Специалисты считают такие опасения европейцев вполне обоснованными. Например, на Украине не соблюдается технологическое требование по обжигу корпуса восстановленного реактора. Хотя эти требования подтверждают в институте им. Курчатова, специализирующемся на производстве и установке такого оборудования. Именно там в советский период и были сконструированы реакторы, получившие прописку на украинских АЭС.

Экологи тоже недовольны действиями украинских атомщиков. Они не согласны с достройкой на Хмельницкой АЭС третьего и четвертого энергоблоков. Этот проект находился длительное время в состоянии простоя. За тридцатилетний простой оборудование обветшало, морально устарело и в меньшей степени отвечает нынешним требованиям безопасности. Но на его запуск потребуется все те же 3,7 млрд. евро.

Украинские специалисты не согласны с прогнозами европейских компаний об авариях и скором коллапсе в отрасли, они считают, что в Европе сгущают краски. Все же полной уверенности в безопасности своих действий нет и у них.

К тому же, в последнее время экологи наблюдают увеличение вредных выбросов с этих станций. В 2014 году их было зафиксировано 34 тысячи тонн, а в 2017 году уже более 40 тысяч тонн. Это не касается радиационных выбросов, о которых на Украине периодически сообщают, как о стабильных.

Уманец считает, что атомная энергетика на Украине напоминает «ахиллесову пяту». Ведь не удастся одномоментно закрыть все станции, не вызывающие полной уверенности в своей безопасности. Промышленность страны чересчур зависима от этой отрасли, а стоимость атомной энергии на 30% ниже тепловой.

Благодаря атомной энергетике тарифы на электричество еще не рванули до небес. Но, в тоже время, Уманец считает, что правительство занижает стоимость атомной энергии, так как разница между нею и тепловой энергией гораздо выше, чем в странах Европы. Там она составляет всего 10%. Поэтому, по мнению Уманца, система работает неэффективно, себе в убыток.

Осеннее подорожание завершилось для «Энергоатома» увеличением тарифа на 3,2% — до 55,76 копеек/кВт. Атомщики остались недовольны таким повышением, считая, что тариф стоит увеличить на 32,3% — до 71,5 копеек/ кВт. Специалисты компании, просчитывая стоимость затрат на производство электроэнергии, пытались доказать, что ее стоимость 83,8 копеек/кВт.

Напомним, что для ТЭС тариф составляет больше 2 гривен/кВт. А населению предъявляют платежки, где тариф 1,68 гривен/кВт. Выходит, что при отключении АЭС тарифы для населения вырастут на 50 копеек за кВт.

Действия «Энергоатома» по стабилизации тарифов привели его к убыточному сальдо. В прошлом году его убыток составил 1,3 млрд гривен. Уманец считает, что такая политика оставляет компанию без средств на реконструкцию атомных блоков и вывод их из эксплуатации.

Компания не в силах накопить достаточно финансовых средств для таких мероприятий. На сегодняшний день их хватит разве что для манипуляций с одним блоком. Ирина Головко предупреждает, что Минэнерго обязано в ближайшее время решить вопрос с тарификацией, иначе деньги на обеспечение безопасности отрасли придется выделять из бюджетных средств. Она напомнила про аварию на Чернобыльской АЭС, за которую украинцы расплачиваются по сегодняшний день.

Уманец подчеркивает, что надо внимательно подойти к этой теме, так как атомную энергетику на Украине заменить просто нечем. Станции, работающие на природном газе, обойдутся еще дороже, так как цена на газ в 300 долларов не позволит использовать его для теплостанций. Работать на угле они тоже не смогут, так как и уголь также исчез из страны. Специалист-атомщик напоминает, что на Украине есть залежи урана. Поэтому стоит вспомнить о программе развития атомной энергетики, утвержденной в 1996 году. Эта программа не выполнена и сегодня самое время ее возобновить. Уманец считает, что пора начинать разработку урановых месторождений и построить завод по его переработке. Только таким образом Украина получит собственное ядерное топливо, нехватка которого так остро ощущается сегодня.

Правда, по мнению Уманца, украинские чиновники не сильно страдают от такого положения дел в атомной энергетике. Они продолжают выстраивать все новые и новые коррупционные схемы, которые приносят деньги в их личный карман. Бесследно исчезают миллиарды.

Выходит, что пугать Европу украинским властям даже выгодно. Переполох в Европе гарантирует им новые дивиденды, которые придут оттуда в виде очередной помощи. Главное — не заиграться и не проморгать момент наступления настоящей опасности, о которой периодически вспоминают специалисты. И не только они.