Группа научных работников Оксфордского университета, разработала вакцину от коронавируса. Теперь ученые приступают к ее испытаниям. Препарат ChAdOx1 nCoV-19 создали, взяв за основу вирус шимпанзе, к которому присоединили часть генетического кода коронавируса. Эта технология известна давно и уже не раз доказывала свою эффективность. Применяя такой препарат, медики получают стойкий иммунитет к заболеванию.

Пока вакцину тестируют на двух добровольцах. Эти испытания должны доказать ее безопасность и эффективность в выработке иммунной защиты.

Дальнейшие исследования пройдут с привлечением более тысячи добровольцев из Оксфорда, Саутгемптона, Лондона и Бристоля. Часть этих людей будет привита новой вакциной, другая часть  — получит прививку от менингита. Вчера, 23 апреля, сделали прививку микробиологу Элизе Гранато и онкологу Эдварду О’Нилу. Сами добровольцы даже не представляют, какую вакцину им ввели.

Через три дня будут привиты еще 6 человек, по трое из каждой группы. Если все пойдет без осложнений, то на пятый день количество вакцинированных увеличат вдвое. И так по нарастающей.

Ученые на 80% уверены в действенности своего препарата. Поэтому уже строят планы на будущее. Так директор Дженнеровского института в Оксфорде Адриан Хилл, где проводятся испытания, сообщил, что будет изготовлено миллион доз этой вакцины уже к сентябрю. Такая уверенность руководства института немного ошарашивает, ведь еще не проведены клинические испытания. Прививать людей будет разрешено только после их удачного завершения. В другом случае время и деньги, потраченные на исследования, будут считаться выброшенными на ветер. Кстати, правительство направило на эти исследования $2,7 млн.

В правительстве обещают и дальше поддерживать эту научную работу. Там планируют выделить из бюджета $310 млн. Финансовую поддержку уже получили 27 исследовательских проекта. К тому же, власти пытаются договориться с фармацевтическими компаниями, чтобы те вовремя выделили производственные мощности, если эксперимент с вакциной будет эффективным.

В ВОЗ отмечают, что на сегодняшний день существует 70 вариантов возможных вакцин от коронавирусной инфекции. Но все они еще не прошли тестирование на людях, поэтому окончательный результат появится ближе к концу года. С этим согласен и научный советник британского правительства Патрик Валланс. Он пока не видит доказательной базы того, что британская вакцина станет именно тем, что остановит коронавирус. Обычно, таких попыток бывает несколько и для них надо время. Считает эксперт.