На сайте Верховного суда появилось пояснение по отказу Бабарико в возбуждении гражданского дела в отношении действий ЦИК. Там сказано, что жалоба на отказ Центризбиркома регистрировать Бабарико кандидатом в президенты, судом удовлетворятся не будет. Так как этот отказ соответствует закону о выборах и проведению республиканских референдумов от 14 июля 2020 года No92.

Олигарх банкир Бабарико заявил, что собрал 35 тысяч подписей за свое выдвижение

Фото: TUT.BY

В документе сказано, что решение суда не подлежит пересмотру и апелляции, и начинает действовать незамедлительно.

Закон говорит, что решение ЦИК можно обжаловать в течение трех дней после его оглашения. Письменное заявление Бабарико на действия Центризбиркома подписано им 17 июля, а решение ЦИК завизировано 14 июля. Выходит, что был упущен срок подачи жалобы, когда суд обязан ее рассмотреть. В суде заявили, что нет юридического основания для рассмотрения данной жалобы.

В ЦИК не смогли однозначно ответить, будут ли проблемы у Бабарико по его декларации

Правда, адвокат Бабарико Максим Знак говорит, что он пытался сделать все в срок, но в Верховном суде отказались принять жалобу без подписи заявителя. Адвокат поясняет, что он сам подписал заявление от имени своего клиента и нотариально заверил, так как Бабарико в это время находился в СИЗО, подписать заявление ему удалось только 17 июля.

Ермошина не считает, что ЦИК безосновательно отказал Бабарико и Цепкало в регистрации кандидатами

Напомним, что 14 июля ЦИК отказал в регистрации кандидатом на президентский пост Виктору Бабарико. Его сторонники посчитали такие действия Центризбирком не справедливыми и попытались обжаловать их в разных инстанциях.