06.10.2017     0
 

В закон о чеках «Жилье» могут внести поправки


В Республике Беларусь рассматривается вопрос о внесении поправок в закон о чеках «Жилье». Эта информация стала известна сегодня со слов помощника Президента, инспектора по Брестской области Василия Герасимова, которые были сказаны в ходе личного приема.

К Василию Герасимову обратилась брестская пенсионерка. У 78-летней брестчанки на руках находится 440 именных приватизационных чеков «Жилье». Пожилая женщина хотела бы с помощью них сделать в своем доме капитальный ремонт.

На сегодняшний день один чек приравнивается к 14 белорусским рублям. Поэтому в перерасчете на белорусские деньги её чеки оцениваются в 6 160 рублей.

Пенсионерка говорит, что этих денег ей хватит как раз для замены окна, двух дверей, сантехники и еще на укладку плитки.

В действующем законодательстве индексацию чеков «Жилье» могут сделать только граждане, состоящие на учете, как нуждающиеся в улучшении жилусловий, и чтобы реконструировать жилой дом. Под этим подразумевается возведение пристроек, надстроек и иных работ по увеличению пространства. Пенсионерка же на учете не числится, да и пристроек никаких делать не собирается.

На практике подобные проблемы встречаются у многих людей, которые по сей день являются держателями чеков. Василий Герасимов сообщил, что Министерство жилищного хозяйства прорабатывает этот вопрос, но чтобы внести какие-то определенные поправки в закон, необходимо ознакомиться с ситуацией по всей стране.

Министерство жилищного хозяйства предполагает вариант, при котором будут расширены возможности, связанные с использованием чеков «Жилье».

Поправки в закон

К примеру, рассматривается предложение, при котором все граждане могли бы использовать свои чеки для строительства и реконструкции, вне зависимости от того, состоят они на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, или нет.

Безусловно, решение этого вопроса не может быть одномоментным, поскольку проведение индексации подразумевает рост финансирования.

На сегодняшний день Министерство проводит подготовительные работы и изыскивает необходимые средства.

В Беларуси на 1 июля 2017 года существует 114 455 действительных приватизационных чеков Жилье, а в денежном эквиваленте это составляет более 56,2 миллионов рублей.