Депутаты Палаты представителей сегодня в первом чтении приняли изменения в закон «Об охране труда». Проект закона направлен на совершенствование норм, регулирующих обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе их трудовой деятельности, сокращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, повышение социальной защищенности работников.

В частности,  акцент в надзорной деятельности в сфере охраны труда будет смещен в сторону профилактики. Контроль за соблюдением безопасности на производстве вменяется самим организациям. И наниматель, и работник будут в тандеме нести ответственность за исполнение необходимых требований.

Законопроектом определяются также обязанности и права работников-надомников, домашних работников, а также граждан, предоставляющих им работу. Например, предусматривается, что задания, поручаемые работникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда.

— Наниматели обязаны информировать домашних работников о риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, обязательно страховать их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством, — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

В законе также предлагается прописать, что работник, получивший производственную травму, имеет право при возникновении разногласий с работодателем обращаться не только в суд, но и в Департамент государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты. Сейчас такими делами занимаются исключительно в суде, что нередко вызывает справедливые нарекания у людей. Во–первых, суды загружены и сроки рассмотрения таких заявлений достаточно длительные. Во–вторых, подать заявление в структурное подразделение департамента проще, к тому же не придется оплачивать услуги адвокатов.

Еще одна новация касается практики проведения медицинских осмотров. Наниматель должен будет оплачивать расходы на медосмотр не только работников, но также лиц, принимаемых на работу. Кроме того, планируется, что Минтруда и Минздрав установят типовой перечень работ и профессий, требующих предсменный медосмотр или освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. Подобный список существует и сейчас, но он является постоянным. Если законопроект примут, то наниматели на основе типового перечня смогут разрабатывать свои, чтобы обеспечить систематический контроль физического состояния своих сотрудников.

Евгений КОНОНОВИЧ