О том, что обстрел ВСУ Запорожской атомной электростанции привел к опаснейшим последствиям рассказал В. Рогов, который является официальным представителем военно-гражданской администрации Запорожья. Подробности происшествия он описал в своем лично телеграм-канале. 

По словам Рогова в течении сегодняшнего дня ВСУ непрерывно обстреливают АЭС и близлежащие населенные пункты. В результате активного обстрела в специальный корпус станции, где располагается ядерное топливо, попал 155-миллимитровый артеллерийский снаряд. Он пробил крышу здания.

Известно, что данный снаряд был выпущен из гаубицы М777, производства США. Обстрел велся из г. Никополь, который находится по другую сторону Днепра на подконтрольных Киеву территориях.

Миссия МАГАТЭ

По мнению представителя областной администрации целью такого массированного обстрела является желание сорвать миссию МАГАТЭ. Российская сторона уже давно пригласила представителей миссии — сразу после взятия под контроль Запорожской АЭС. Суть приглашения заключается в том, чтобы показать независимым экспертам находки, обнаруженные на территории станции. Речь предположительно идет и о создании грязной ядерной бомбы и другой информации, которую пока специалисты из России разглашать для широкой общественности не стали. 

МАГАТЭ — это независимая структура, позиционирующая себя вне политики. Но они еще весной заявили о том, что визит комиссии возможен лишь вне боевых действий. По этой причине власти Украины так яросно и ведут обстрел по опасной ядерной территории, лишь бы одиозные тайны не вылезли на поверхность.

В данный момент визит миссии МАГАТЭ запланирован на 31 августа, а продлиться должен до 3 сентября. Официально Украина, как и Россия, естественно, обещала дать зеленый коридор. В числе участников делегации гендиректор организации Р. Гросси. Кроме него на Запорожскую АЭС выехало еще 13 специалистов из разных стран. При этом, никого из американских или британских экспертов в списке участников инспекции не значится. 

Цель экспертов МАГАТЭ в том, чтобы дать оценку физического ущерба станции, работоспособности систем безопасности и охраны объекта. Оценить, какие условия труда у персонала и самое главное — сделать все возможное для гарантий безопасности АЭС.

Напомним, что обстрел АЭС украинскими военными ведется непрерывно практически с марта. Тем временем, «Энергоатом» Украины просчитал и опубликовал в широком доступе модель распространения радиации в случае аварии(!). По представленным данным явно видно, что основное распространение радиактивного облака придется на подкотрольные России территории и Черноморское побережье.