Не так давно в Минске прошел круглый стол при Всесвятском храме г. Минске, на котором было принято решение создать комитет общественной организации «Защита правды и памяти о Великой Отечественной войне».

Цель создания такой организации – отстаивание правды о войне, которая унесла миллионы жизней людей, вставших на защиту Отечества.

Долой армию – долой память

Нас часто спрашивают, а что плохого, если бы немцы тогда победили? Сейчас мы ездили бы в Западную Европу без виз и спокойно пили бы баварское пиво. Некоторые оппозиционные общественные деятели и поэты вроде Сергея Законникова высказываются о том, что, дескать, празднование Великой Победы не нужно. Мол, современная власть в Беларуси только прикрывается Великой Победой. Празднование должно уйти на второй план. Тогда, мол, в 1940-е было другое время. Сейчас в армии некого защищать, не жалея себя, поскольку в Беларуси и России армия стала репрессивной машиной государства.

Как всегда сторонники оппозиции высказывают только наполненные эмоциями доводы, но не приводят ни одного факта. В чем проявляется прикрытие? В том, что мы вспоминаем воинов, которые принесли свою жизнь в жертву за нас на алтарь Великой Победы в борьбе с фашизмом? Ведь человек, помнящий о подвигах своих дедов-прадедов, очень прочно стоит на ногах. Такого человека тяжело сломить. Он точно знает и понимает смысл своей жизни, свое предназначение, поскольку это формирует честь, достоинство его рода, образуя общее единство с народом. С помощью историй о подвигах наших предков мы сможем сформировать в будущих поколениях мужественность, решительность, целеустремленность, даже развивать лидерские качества и организовывать самовоспитание. Это разве плохо? Вы посмотрите на людей в Западной Европе, которые так и не выучили уроков прошлого, поэтому совершенно спокойно отказываются от своих корней. 22 мая в передаче «Дело принципа» на канале ОНТ секретарь организации БРСМ г. Брест Виктор Иванов рассказывал о том, как в Германии молодежь 15-16 лет действительно не знают о Второй Мировой войне ничего. Когда ребятам рассказали о войне и даже показали воинские захоронения, на глазах молодых людей потекли слезы. Выводы напрашиваются сами собой.

Память о Великой Победе – ключ к сохранению белорусского государства

Забывание событий Великой Отечественной войны и отсутствие в этой связи работы с молодежью в Беларуси, которая больше всего пострадала в этой войне (согласно архивным данным, «на белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень»), приведет к «украинским» проблемам, когда символ победы и мира георгиевская лента признается «колорадским» знаком «сепаратистов», а сама Великая Победа над фашизмом считается поражением. Но парадокс как раз таки и заключается в том, что угнетенный коммунизмом, сталинскими репрессиями советский народ в тяжелейших условиях смог заполучить Великую Победу, остановить тотальное порабощение европейских и славянского народов.

Память о Великой Победе над фашизмом нужна еще для того, чтобы народ помнил о том, что были националисты, пошедшие на коллаборационизм с фашисткой Германией. Именно они, кстати, проявляли наибольшую жестокость по отношению к мирному населению (вспомнить хотя бы знаменитую сожженную бандеровцами деревню Хатынь). Если мы не будем об этом помнить и не выучим уроков истории, в Беларуси придут к власти потомки этих коллаборационистов и станут провозглашать Россию страной агрессором, а белорусских полицаев – народными освободителями.

В защиту правды, вставайте, белорусы!

Радует, что инициатива по созданию общественной организации «Защита правды и памяти о Великой Отечественной войне» исходит именно от белорусской стороны. Ведь каждый третий белорус погиб в этой войне. Почему-то после распада СССР некоторые белорусские участники войны вслед за украинцами встали на позицию забвения исторической правды. Так известный белорусский писатель, герой и ветеран войны Василь Быков, уйдя в оппозицию и иммигрировав в Германию в поисках лучшей жизни, создает свою повесть «Полюби меня, солдатик», где показано, как советский солдат в конце войны изнасиловал женщину-немку. Да, такие факты, безусловно, были. Только согласно приказу И.В. Сталина от 19 января 1945 года, «О поведении на территории Германии» таких людей ждало одно наказание – расстрел. Главное здесь для сторонников оппозиции – очернить знамя Великой Победы. Очень жаль, что такой талантливый и гениальный белорусский писатель как В. Быков, автор таких известных произведений о войне как «Карьер», «Знак беды», «Мертвым не больно» не донес этого до своего читателя, поэтому копье неправды брошено в знамя Великой Победы. Видно погоня за сытой жизнью на Западе сыграло с писателем злую шутку. Но не нам судить.

Если мы не хотим предать забвению память о Великой Победе в Великой Войне, нам действительно нужно отстаивать правду, ведь «мы белорусы, мы мирные люди».

[customscript]postcode[/customscript]