Просто поразительно, как люди умудряются путать патриотизм с вандализмом и откровенной подлостью по отношению к своей стране. Сегодня в Минске была задержана группа радикалов-оппозиционеров. Они портили фасады зданий, стены подъездов, почтовые ящики и уличные баннеры, разрисовывая их краской. Свои действия группа разновозрастных людей от 30 до 60 лет оправдывала примитивно просто: “в знак протеста”. В настоящий момент группа вандалов-псевдопатриотов задержана.

Группа радикально настроенных граждан была организованной – их координатором являлся безработный минчанин 45-ти лет. Мало того, помимо организатора часть членов группы также являлись безработными гражданами. Проверка показала, что все задержанные состояли в телеграм-чатах и каналах, признанных в Беларуси экстремистскими. Каждое из своих действий радикалы записывали на видео и публиковали в интернете. По всей видимости подобное освещение откровенно хулиганских действий воспринималось ими, как акт патриотической любви к родине. Ведь в ином случае размещать подобные видео было бы по меньшей мере стыдно. Поскольку мало-мальски адекватному человеку совершенно понятно, что невозможно проявить свою любовь к стране, портя государственное имущество и принося своими действиями ей убыток.

“В знак протеста” жгли госфлаг и пачкали подъезды

Патриотизм или вандализм?

Бегая по городу с трафаретами, великовозрастные активисты размалевывали краской те места, которые власти любой страны должны были бы снова привести в порядок. Так, разукрашенные стены придется красить вновь. А это значит выделить из госбюджета деньги на краску, инструменты, а еще оплату работы сотрудников. Те самые деньги, которые могли бы пойти на другие нужды. Причем, куда более актуальные и полезные, чем исправление чьих-то “выражений любви к родине”. И тут уже становится не важно, что размалевывались стены эмблемами Погони, бело-красно-белыми флагами или надписями “здесь был Вася” и словечками из трех букв.

А ведь те деньги, которые государство вынуждено будет потратить на замену баннеров и исправление художеств на фасадах зданий – это наши с вами деньги. Деньги простых граждан. Другими словами, подобные действия не только приносят вред “любимой стране”, но являются банальной кражей у простых белорусов.

“В знак протеста” жгли госфлаг и пачкали подъезды

Задержанные хулиганы, которых иначе и не назовешь, помимо мелких подъездных пакостей, кидали краской в уличные баннеры. Так, к примеру, ими был заляпан баннер с изображенным на нем милиционером и надписью “Сохраним порядок на улицах нашей страны вместе”. Что ж не устроило то в данной надписи радикалов-псевдопатриотов? Не нужен порядок на улицах страны? Или очень не хочется вносить свою лепту в сохранение порядка? Почему такие люди не думают о том, что в случае необходимости – кража, драка и прочие противоправные действия в отношении обычных людей – каждый из нас так или иначе обращается за помощью в милицию. И именно на их действия мы рассчитываем, в надежде на возвращение украденной вещи и обеспечение безопасности.

Двойные стандарты

Тогда откуда такие двойные стандарты? Вот здесь, ребятки, ваша помощь нужна, вы должны, вам денежки платят. А здесь, будьте любезны, молчать в тряпочку и не лезть со своим установлением порядка. Если каждый из нас хочет, чтобы негодяй, преступивший закон в отношении нашей персоны, получил по заслугам, то почему кто-то считает возможным преступать закон самому. Однако преступником себя при этом не позиционирует. С тем же самым успехом вор, укравший ваш мобильник из кармана куртки, может нагло заявить в лицо, что он не разу не вор – он всего лишь взял то, что вы плохо берегли. Откуда такое смещение моральных ценностей?

задержана группа радикалов

Любопытно то, что участники группы также распространяли листовки против референдума. А ведь именно референдум – это законный способ высказать свое мнение и несогласие с какими-либо действиями властей. Законные способы изъявления своей воли и мнения – это слишком сложно для столь прогрессивных граждан? Ну да, куда интереснее вести хулиганскую деятельность в стиле “неуловимые мстители на максималках”. А! Наверное, нынче это называется “партизанская война”. И участники группы представляют себя эдакими Олегами Кошевыми и Зоями Космодемьянскими. Только тут неувязочка: те, с кем боролись партизаны, не вкладывали огромные деньги на обеспечение здоровья и лечение людей; не обеспечивали комфортным жильем многодетных совершенно бесплатно; не заботились о бесплатном обучении детей и более чем дешевом питании в школьных столовых и прочее-прочее.

Чтобы что то требовать, надо сначала дать

А ведь мы частенько забываем о том, сколько всего мы систематически получаем от государства. А привыкли только требовать: “мало, мало, еще подавай”. Мало того, мы еще и гадить будем на каждом шагу, от налогов уклоняться. А “дай”, при этом, как выучилось с детства, так и осталось у некоторых людей основным словом. Никто не возмущается, когда получает от государства бесплатную квартиру. Никто не возмущается, когда больного ковидом в средней и тяжелой форме бесплатно лечат за государственный счет. А это весьма дорогостоящие лекарства, стоимость которых превышает 300 рублей за неделю лечения. И это не говоря уже о бесплатном питании и обслуживании.

Также никто не возмущается, когда государство предоставляет тяжело переболевшим больным бесплатную реабилитацию в санаторных больницах. Никто не возмущается, когда платит за обеды своего ребенка всего 2 рубля. Хотя совершенно очевидно, что полная сумма питания куда выше. Никто не возмущается, когда им даются льготные налоговые условия при ведении своего IT бизнеса.

Любовь к Родине?

Все это и многое другое воспринимается людьми, как должное, само собой разумеющееся. А ведь, чтобы требовать у кого-то “дай”, надо уметь и самому вкладываться. Таков закон природы. Жизни. В любой стране и в любом уголке мира. Иначе и быть не может. Что бы там не напридумывали в своей голове те, кто мнит, что кто-то им что-то должен только потому, что они своим присутствием великодушно осчастливили мир и страну в которой живут.

Интересно, за какой счет живут люди, действующие так, прекрываясь оберткой «за родину»? Ведь официально безработный означает главное: человек не вносит лично никакой полезной лепты стране. В государственном бюджете нет практически ни копейки такого гражданина. А ведь он наверняка тоже пользуется бесплатной медициной и бесплатным образованием для своих детей. Какие бы прорехи в этих областях не существовали, они все же бесплатны и доступны каждому при любом стечении жизненных обстоятельств. Слабо верится, что кто то в этом мире способен питаться лишь воздухом. Соответственно, есть другие финансовые потоки, на которые подобный человек может существовать. Так может стоит такому активисту поехать туда, откуда его финансируют и размалевывать своими «патриотическими художествами» стены и подъезды там?

Сейчас на задержанных хулиганов заведены уголовные дела. И каждый из них понесет справедливое наказание, включая материальное возмещение нанесенного ущерба.