28.08.2017     0
 

Василий Малашенков: Ваенны зянонізьм — усіх пад ружжо!


Чтение меморандумов, коммюнике, решений съездов и других прокламаций политических партий может быть делом весьма скучным. А по журналистской работе иногда приходится этим заниматься. Нужно быть в курсе: кто, куда, где, почем и т. д.

Но вот почти никогда не бывает скучно, когда читаешь воззвания Зенона Позняка. Иногда просто поражает, насколько глубоко он погружен в свой мирок. Это не какая-то комфортная норка ленивого барсука. Это увлекательные приключения. Повсюду агенты Лубянки, которые вот-вот погубят вселенную. И только бесстрашные парни с аббревиатурами КХП БНФ в сердцах спасут мир. Как световой меч грозно сверкает красная полоса на белом фоне… И так далее.

Я, конечно, утрирую. Но человек уже в шаге от того, чтобы создать себе такую картину мира. Да не он один, а вся его партия. Не так давно Зенон Позняк сложил очередную сагу. Мне очень понравилось. И актуально, и завораживает. Полный текст тут

Итак. Минск. Наши дни. Белорусы спокойно покупают кефир в гиперах. Часть из них думает, как и что закатать на зиму. Другая часть: из чего сварить варенье. Третья клянчит у родителей спиннеры… Но никто не знает, что оказывается в Беларуси началась «расейская гібрыдная інвазія». Зелёные человечки с гранатомётами уже засели в канализационных люках и ждут сигнала Кремля. Скоро начнут нас всех уничтожать. НО! Истинные патриоты в курсе и спасут вселенную.

«Патрыёты не маўчаць. 7-га жніўня мы зьмясьцілі на трох старонках у Сеціве Прысягу патрыётаў, прысланую мне зь Беларусі, якую прапануецца прымаць людзям, гатовым змагацца з акупантамі за волю і незалежнасьць Айчыны. Гэтую інфармацыйную падзею (што цікава) нідзе ў СМІ не камэнтавалі (нават у Фэйсбуку) і не перапаўтарылі. Яна як бы не існуе ў інфармацыі. Але падкрэсьліваю, што яна існуе ў грамадзтве», — сетует при этом Позняк.

Надо же. СМИ не комментировали! Ну ладно. Так и быть. Сейчас прокомментируем. Ссылку на полный текст мы дали. У кого есть желание, тот прочтёт. Немного настроимся на более серьёзный лад, потому что действительн на полном серьёзе Зенон Позняк верит в то, что нам грозит российская оккупация, что нужно срочно созывать Асамблею патрыятычных сілаў. Более того, он считает, что необходим «пачатак збройнага партызанскага супраціўленьня акупантам». То есть он реально призывает убивать союзников Беларуси.

Россия. Трудно найти такую другую страну, которая так тесно наладила с нами военно-техническое сотрудничество. У нас на случай внешней агрессии предусмотрена даже общая группировка войск. И, несмотря на сложную историю взаимодействия восточных славян, в недавнем прошлом мы как раз таки сидели в одних окопах, а не по разные стороны фронта.

Идем далее. Лидер КХП БНФ напоминает о российском законе №245943-7 «Об использовании ПВО на границах Беларуси». Почему-то Позняк считает, что это означает введение на нашу территорию российских ракетных комплексов и других подразделений. Хотя документ совсем о другом — о дальнейшем развитии общей системы ПВО. Не российской системы на белорусской территории, а общей. Она у нас уже есть, и никто никакие комплексы не вводит. Да хоть бы и вводил. Лучше бы Зянон Позняк обратил свой взор на страны Балтии, где присутствие НАТО усилилось. Если посмотреть на мощь иностранной военной авиации, которая там присутствует, то теоретически получается, что, к примеру литовские ВВС вполне могут быть уничтожены «гостями». Что-то там по этому поводу никто не голосит.

Но самое поразительное — это присяга, которую Позняк предлагает принимать всем гражданам Беларуси. Прямо какая-то всеобщая мобилизация. Как будто на нас напали марсиане.

Эту присягу на бнфовском сайте Перамога красивенько оформили фотографиями. Если внимательно их изучить, то сначала находим портрет Булак-Балаховича. Очень неординарная личность, но скорее со знаком минус. Бнфовцы любят рассказывать, как героически он сражался за белорусские идеалы. Но на самом деле атаман успел поменять несколько флагов. Воевал и за красных, и за белых. А потом вообще ушел в польскую армию. Сохранились данные о его зверствах на Псковщине, где он вешал местное население, а также об иных «подвигах».

Далее еще одна интересная иллюстрация. Фото Михаила Витушко. Служил в коллаборацинистских вооруженных структурах. Был полицаем. Участвовал в диверсиях против советских войск во время Великой Отечественной войны.

Посмотришь на этот «иконостас», и всё становится понятно на счёт воззрений Позняка.

У него и присяга особенная. Это не присяга Родине. Это присяга определённым политическим идеалам и взглядам на историю. Сравните ее с текстом официальной присяги Вооруженных Сил Беларуси:

«Я, грамадзянін Рэспублікі Беларусь (прозвішча, імя, імя па бацьку), урачыста клянуся быць адданым свайму народу, свята трымацца Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь, выконваць патрабаваннi воiнскiх статутаў i загады камандзіраў і начальнікаў. Клянуся дастойна выконваць воінскі абавязак, мужна і самааддана абараняць незалежнасць, тэрытарыяльную цэласнасць і канстытуцыйны лад Рэспублікі Беларусь».

Никакой политики. Этот текст смело может на плацу читать белорусский гражданин хоть оппозиционных, хоть провластных взглядов.

Так что пока на фоне реального мира, адепты мира выдуманного, где за каждым кустом шныряют агенты Лубянки, выглядят банальными экстремистами. Они не приемлют никакого альтернативного взгляда на историю страны и на концепцию её развития в будущем.

Василий Малашенков

comments powered by HyperComments

Социальные сети