09.01.2017     0
 

Важнейшие события, которые нам предстоит увидеть в 2017 году


Важнейшие события, которые нам предстоит увидеть в 2017 году. Как известно, не каждый может смотреть в завтрашний день. Но мы всё-таки решили попробовать. И хотя год только начался, мы составили список важнейших его событий, которые точно должны состояться.

Инаугурация Дональда Трампа — 20 января

Одним из первых событий нового года, которое всем нам предстоит пережить, это вступление в должность 45-го президента США. Хотя наши СМИ уже довольно давно комментируют его слова и решения как президентские, никакой юридической силы они пока не имеют и до 20 января иметь не будут.


Сама инаугурация уже обросла определенным количеством слухов и тем для обсуждения. Во-первых, на торжество не пригласили президента Украины Петра Порошенко (что, на самом деле, вполне естественно, но обсуждается, почему-то широко), во-вторых, по мнению некоторых аналитиков это событие обрушит фондовые рынки США. В-третьих, ко дню инаугурации США отзовет всех своих послов в разных странах. Но самое интересное, естественно, начнется уже после неё.

Выборы президента Франции — 23 апреля (первый тур) и 7 мая (второй тур)

А вот Французам ещё только предстоит выбрать того, кто займет кресло главы государства. И хотя ситуация с кандидатами тут более запутанная, большинство аналитиков прогнозирует, что всё и здесь сведется к дуэль между солидным мужчиной и женщиной с говорящей фамилией. Здесь это будут экс-премьер Франции Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, дочь одиозного французского политика Жана-Мари Ле Пена.

Эти выборы станут действительно важным событием. И не только потому, что действующий президент отказался идти на второй срок и снял свою кандидатуру (да-да, так может делать не только Медведев). Если победа Фийона не должна принести каких-либо серьёзных потрясений, то вот приход к власти Ле Пен может серьёзно изменить политический ландшафт не только Франции, но и всей Европы. Выступающая за признание Крыма российским и против евро как единой валюты, заняв пост номер один во Франции она вполне может стать «европейским Трампом», и к чему это приведет можно только гадать.

Евровидение в Киеве — 9-13 мая

Песенный конкурс, по которому в России принято определять, какие страны с нами дружат, а в какие мы летом отдыхать точно не поедем, проводится каждый год начиная с 1956. Даже в Украине он пройдет не впервые. Но в этот раз интрига действительно серьёзная. И речь не о песнях и даже не об исполнителях. Вопросы исключительно экономические и политические. Несмотря на множественные транши Евросоюза экономическая ситуация в стране остается не самой простой. В конце прошлого года даже появлялись слухи о переносе конкурса, впрочем никакой реальной информации об этом так и не появилось. Но организацию для принимающей стороны это легче, а самое главное — дешевле, не сделает.


Вторая главная интрига, кто поедет в Киев от России и поедет ли вообще. И как он (или она) будет там выступать. И что делать, если он (она) там не дай бог организаторам выиграет. В общем, конкурс обещает быть как никогда интересным и как никогда далеким от музыки.

Кубок Конфедераций по футболу в России — 17 июня-2 июля

Футбольный турнир, который покажет, как мы на самом деле готовы к чемпионату мира 2018. Причем и в спортивном, и в инфраструктурном смысле. И если поражение нашей футбольной сборной, даже безвольное, даже разгромное во всех матчах группы, мы как-нибудь переживем (всё-таки далеко не первый раз), то вот неготовность стадионов, гостиниц и городов в целом нам может обойтись намного дороже. Чемпионата мира Россию, конечно, не лишат, но смотреть будут косо. Да и за год всё в мыле переделывать у нас, как показала Олимпиада в Сочи, может и умеют, но смотреть на это сил уже никаких нет.


Запуск сверхтяжелой ракеты SpaceX — лето

Этим летом космическая компания Илона Маска замахнется на последний оплот гордости российской космической промышленности. Причем сделает это с присущим Маску размахом. Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy будет иметь грузоподъёмность 54,4 тонны, и это рекорд для ныне эксплуатируемых моделей. Например, у Ангары этот показатель не превышает 25 тонн. Впрочем, пока Falcon Heavy не совершила ни одного полета, так что до лета всё это великолепие только на словах.


100 лет Октябрьской революции — 7 ноября

Пока непонятно, как эта дата будет отмечаться в России. Да и будет ли вообще. Но мимо такого события пройти практически невозможно. Всё таки 1917 год оставил неизгладимый след в истории нашей страны. К тому же нельзя недооценивать коммерческий потенциал такого события. Зарабатывать на ностальгии по СССР в России, в принципе, уже научились. Ну, а тут уж удержаться будет практически невозможно. Остаётся узнать, останется ли это частной инициативой или будет возглавлено государством.


Ввод первой очереди Силы Сибири — конец год (возможно)

Проект, на который по некоторым оценкам будет потрачено более триллиона рублей, может быть частично закончен уже к концу этого года. Впрочем, поставки газа по нему не начнутся раньше 2019 в любом случае. Но это всё-таки будет сигналом к тому, что деньги потрачены не совсем в пустую и работа идёт. А то всякими космодромами и стадионами нас уже успели приучить, что чем громче стройка, тем грандиознее фиаско, которое Россия с ней терпит.

Николай Ковпинец ibusiness

[customscript]postcode[/customscript]

 

comments powered by HyperComments

Социальные сети