11.09.2017     0
 

Вейшнория: «Пятая колонна» не прошла тест на «вейшнорца»


Реакция на военные учения объединяет либералов, «свядомое коло» и «белоленточников» в неприятии Союза России и Беларуси.

Вейшнория

Ажиотаж вокруг проведения белорусско-российских учений «Запад—2017» является элементом информационного противоборства России и Запада, в котором российско-белорусская сторона находится в глухой обороне, или, по выражению Александра Лукашенко, оправдывается. При этом очередным провокационным поводом стало обнародование легенды учений, согласно которой на северо-западе Беларуси при поддержке иностранных держав возникает сепаратистский анклав «Вейшнория».

Как распространяется дезинформация?

Стоит напомнить, что ещё задолго до начала учений различные неправительственные аналитические центры через «независимые» (а на самом деле очень даже «зависимые», только от иностранных правительств) СМИ активно распространяли ложную информацию о неких «угрозах» безопасности Республики Беларусь со стороны союзной российской амии. По мере приближения даты старта маневров к «экспертным мнениям» с аналогичными заявлениями подключились высшие должностные лица, представители военных кругов, разведсообщества государств НАТО и Украины, что может свидетельствовать о слаженности всех этих действий и наличии у государств евроатлантического блока агентуры влияния в среде представителей белорусской военно-политической мысли.

Необходимо понимать, что в практике информационной борьбы «деза» не должна находиться в статичном состоянии. Наоборот, как катящийся с горы снежный ком, вброшенная извне деструктивная информация будет обрастать всё новыми подробностями, к распространению которых осознанно (по заданию) и «по велению сердца» (скудоумию, из ложно понимаемого чувства патриотизма и пр.) станут подключаться ранее не задействованные участники и дополнительные каналы. Такая динамика информационных потоков объясняется необходимостью постоянного поддержания повышенного эмоционального фона у потребителей дезинформации, когда обещанный «конец света» раз за разом откладывается, но чувство страха остается.

Получается, что повестка ложных угроз периодически меняется, внимание объекта воздействия поддерживается в высокой степени напряжения путем переключения с одной «опасности» на другую. В результате первоначальный «вброс» отодвигается на задний план, маскируется периодически обновляемой порцией новых дезинформационных сообщений, что минимизирует риск расшифровки центра распространения лжи и поддерживает у объекта воздействия стабильно высокий уровень тревожности. Эта схема вполне применима к работе отдельных белорусских «экспертов», которые периодически паразитируют вокруг проблематики национальной безопасности.

Сообщения об аннексии Беларуси Россией тиражируются этими кругами с президентской кампании 2015 года (самой спокойной в истории суверенной Беларуси) и периодически обновляются путем инъекций очередных порций «секретной информации». Сообщают то о планах официального Минска «отменить выборы» и «ввести чрезвычайное положение», то о«предательстве спецслужб», то о переброске части российской армии для оккупации Беларусипод легендой учений «Запад—2017».

Вейшнория

Подобная «аналитика» ввиду её откровенно бредового характера вызывает недоверие даже среди т.н. «националистов», по крайней мере, среди тех, кого на истфаке научили устанавливать причинно-следственные связи. Для таких «самых умных» уже приготовлено объяснение происходящего, никак не нарушающее баланс в их уютном мирке идейно-политических убеждений. Вдруг оказывается, что дезинформационная кампания по распространению слухов об оккупации Беларуси со стороны России во время военных учений «Запад—2017» инициирована (внимание!) самой Россией. При этом, и «эксперты-распространители» и «эксперты-разоблачители» публикуются в одних и тех же «независимых» СМИ, получают финансовую поддержку если не одних фондов, то, по крайней мере, из фондов одной страны, и участвуют в совместных мероприятиях на территории государств НАТО, где их учат «бороться с гибридной агрессией РФ».

Новая порция лжи

Так и в случае с учениями «Запад—2017»: с неизбежным наступлением даты ввода и вывода российских войск уже настала пора переориентировать внимание «встревоженной общественности» с «оккупации», которая так и не произошла, на некую другую «проблему». Здесь очень кстати пришелся замысел учений, в соответствии с которым «Северным» (Союзное государство России и Беларуси) противостоят «Западные», представленные агрессивной коалицией государств Вейсбарии, Лубении и Вейшнории. Путем информационных атак и экономического давления «Западные» стремятся подорвать единство союза «Северных», дестабилизировать внутриполитическую обстановку, организовать государственный переворот и последующую оккупацию Республики Беларусь.

При этом если государства Вейсбария и Лубения были созданы на территории Литвы, Латвии и Польши, то Вейшнория включает в себя северо-западную часть Беларуси, то есть Гродненскую область, а также часть Минской и Витебской областей. Таким образом, по легенде, на территории Беларуси «Западными» фактически был создан враждебный официальному Минску анклав, который в дальнейшем будет использоваться противником для наступления на всю территорию республики.

Вейшнория

И вот здесь как раз и началось самое интересное: в национальном сегменте социальных сетей вся разветвленная инфраструктура прозападных либерально-националистических сил синхронно включилась в игру учений. Сначала определенные деятели пришли к выводу, что территория «Вейшнории» совпадает с некой «электоральной картой» голосования за националистического кандидата Зянона Пазьняка в 1994 году. Потом у вымышленного государства появились флаг, герб, твиттер-аккаунт Министерства иностранных дел, собственный сайт, где даже был объявлен приём в гражданство, в которое впоследствии записались несколько тысяч человек.

Каждый уважающий себя представитель политизированного «креативного класса» считал своим долгом сделать какой-нибудь «остроумный» пост на эту тему или объявить себя вейшнорцем, что стало своего рода тестом на лояльность, отличительным знаком этих кругов в первые дни сентября. Появление «Вейшнории» на первоначальном этапе поддержало украинское сетевое сообщество, выступившее в свое время движущей силой Майдана, увидев в этой идее возможность появления «белорусской Галиччины», как альтернативы «совковому режиму Лукашенко».

Однако, после нескольких дней ажиотажа на тех же ресурсах вдруг началось отрезвление, «экспертам» стало «не смешно», заговорили об угрозе сепаратизма, в котором оказались повинны не безголовые интернет-вейшнорцы, а белорусский Генштаб. В воздухе запахло очередной порцией конспирологии и стало ясно, что рано или поздно за спиной белорусского Министерства обороны появится зловещая тень Путина, что в итоге и произошло с публикацией на «Эхе Москвы» текста экс-советника Президента РФ, а ныне американскоподданого и борца с гибридной агрессией России Андрея Илларионова.

Идея до банальности проста: естественно, тему «Вейшнории» наивным белорусским военным «подбросили» и «навязали» коварные российские чекисты для разжигания сепаратизма и последующей оккупации Беларуси под видом оказания «братской помощи». То есть, та же песня про оккупацию, только на новый лад. Теперь можно с большой долей уверенности у прогнозировать, что это и есть новая идея-фикс с помощью которой соответствующие «центры» и независимые СМИ будут кошмарить «встревоженных интернет-пользователей» в ближайшее время. При чём схема всё та же: в оппозиционных кругах, близких к иностранным государствам, из пальца высасывается «угроза Беларуси», которая затем разгоняется по соответствующим информационным каналам, позже в создании «угрозы» и распространении деструктивной информации (то есть в собственных действиях) эти же круги обвиняют Россию и «пошла писать губерния». В итоге реализуется очередная акция влияния по подрыву безопасности Союзного государства, а белорусские и российские чиновники начинают стыдливо оправдываться, что «это всё не так» и «мы не то имели в виду».

Зачем белорусские военные устроили «тест на вейшнорца»?

А ведь по факту для специалистов ничего удивительного и принципиально нового в подобной легенде и постановке задач «Запад—2017» вообще не было. Наоборот, замысел учений является абсолютно правильным и соответствует основным нормативно-правовым актам Республики Беларусь в области военной безопасности. Дело в том, что после событий государственного переворота в Украине официальный Минск оперативно приступил к доработке собственной военной доктрины, обновленная редакция которой вступила в силу с принятием Закона от 20 июля 2016 г. № 412-З «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь».

В этом документе чёрным по белому написано, что « выстраивание и развитие архитектуры многополярного мироустройства наряду с активизацией интеграционных процессов и становлением новых геополитических центров силы сопровождаются усилением национального, этнического и религиозного экстремизма, сепаратизма, ведущих к появлению негосударственных субъектов, включая террористические и экстремистские организации, создающих и применяющих вооруженные формирования». Также белорусские военные считают, что «этому способствует разработка отдельными государствами (коалициями государств), а также негосударственными субъектами, включая террористические и экстремистские организации, концепций и механизмов смены с использованием военной силы действующей государственной власти в других государствах или нарушения их территориальной целостности».

Соответственно в Главе 4 Доктрины «Основные военные опасности» в части внешних рисков отмечается:

11.9. создание и функционирование в государствах (коалициях государств) специальных военизированных формирований для ведения действий в информационном пространстве по оказанию деструктивного информационного воздействия на население, органы государственного и военного управления, инфраструктуру Республики Беларусь;

11.10. деятельность государств (коалиций государств), а также негосударственных субъектов, включая террористические и экстремистские организации, по подготовке незаконных вооруженных формирований для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь;

В свою очередь в сфере внутренних опасностей на уровне рисков и вызовов зафиксированы следующие факторы:

12.3. создание на территории Республики Беларусь террористических и экстремистских организаций, организация ими подготовки их членов для действий в составе незаконных вооруженных формирований для осуществления актов терроризма и иных противоправных действий по дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, в том числе в целях развязывания внутреннего вооруженного конфликта;

12.4. провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды;

13.1. концентрация вооруженных сил другого государства (коалиции государств) вдоль Государственной границы Республики Беларусь, указывающая на реальное намерение применить военную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь;

13.2. возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь;

Таким образом, очевидно, что белорусские военные специалисты внимательно проанализировали события арабской весны, конфликты в Сирии и Украине, планы НАТО по наращиванию военной мощи у границ России и Беларуси, широкое применение т.н. «информационно-психологических операций» в современной войне и сделали соответствующие выводы. В числе прочего военные начали подготовку к отражению угрозы внутреннего конфликта, вызванного дестабилизацией политической обстановки вследствие внешнего воздействия.

Вейшнория

Уже несколько лет белорусская армия тренируется именно в этом направлении, в том числе в части подавления деятельности незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию белорусского государства из-за границы. Это вовсе не значит, что в Беларуси существуют серьезные предпосылки для подобного развития событий, однако классика военного дела, как известно, заключается в необходимости всегда «держать порох сухим» и «готовиться к войне, если хочешь мира».

Кстати, после принятия военной доктрины многие аналитики, в том числе, близкие к иностранным фондам, отмечали её «внутреннюю направленность», фиксацию на вызовах «цветных революций», что, видимо, стремясь выдать желаемое за действительное, характеризовали, как стремление Минска противостоять «угрозам со стороны России», намекая на роль РФ в поддержке непризнанных республик Донбасса. Однако «эксперты» снова навели тень на плетень, так как «Запад—2017» чётко показал, что в борьбе с цветными переворотами, внутренними конфликтами и сепаратизмом Беларусь выступает не против России, а вместе с Россией, что является неотъемлемым элементом общей концепции обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Военные не зря едят свой хлеб и выявление в Беларуси нескольких тысяч «вейшнорцев», которых Президент Лукашенко всегда называл «пятой колонной», об этом свидетельствует. Но здесь нужно сказать, что территориальная привязка учений к северо-западу страны абсолютно условна. Население этого региона в целом совершенно разделяет общие ценности, в том числе и необходимость проведения учений «Запад—2017». Условная «Вейшнория» на самом деле существует везде и нигде, размазанная тонким слоем «креативного класса» («сьвядомага кола», «белоленточников») не только по Беларуси, но по всему Союзному государству.

Другое дело, что при всей общественной маргинальности радикальных либерально-националистических настроений, в Беларуси и России, увы, действительно сложился определенный процент не просто оппозиционно-настроенных граждан, а людей, для которых понятия «Родина» в общепринятом понимании не существует в принципе. Этот феномен онтологических полицаев и цивилизационного ренегатства уже рассматривался автором в предыдущих текстах, однако, если говорить откровенно, никаких особых идей по интеграции данной части населения в социум пока нет. Между тем, данная задача представляется весьма актуальной в свете обострения геополитического противостояния между Россией и Западом, где выступления «вейшнорцев» в Москве и Минске как раз и являются главной надеждой наших конкурентов.

Александр Шпаковский

comments powered by HyperComments

Социальные сети