04.10.2017     0
 

Виктор Оськин: безопасность Гомеля ценой своей жизни


Ценой своей жизни военный летчик Виктор Оськин предотвратил падение горящего самолета Ту-22У на Новобелицкий район города Гомеля.  Виктор Оськин

Виктор Оськин родился в России, в селе Успено-Раевка, которое находится в Курской области. Кроме него, в семье было ещё 3 ребенка. Родителями Виктора были старший лейтенант милиции Семён Егорович и Татьяна Капитоновна Оськина.

Учился Виктор в Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков им. М. Расковой, которое окончил в 1974 году с золотой медалью. Кроме того, его фамилию по окончании учебы занесли на мраморную доску медалистов.

Виктор ОськинНачиная с 1970 года, он начал нести службу в Вооружённых силах в разных командных и административных должностях. Служил в Дальней авиации старшим помощником командира корабля Ту-16 в 184-ом тяжелом бомбардировочном авиаполке 13-й гвардейской бомбардировочной дивизии, который располагался на аэродроме Прилуки в Черниговской области, затем он был командиром корабля дальнего бомбардировщика Ту-16 стратегического назначения в Бобруйске, а после там же был командиром этого же корабля в 200-м гвардейском бомбардировочном полку.

В период с 1978 года по 1990-й Виктор Оськин служил в разных должностях в 290-м отдельном разведывательном авиаполку. Расположение этого полка находилось на аэродроме Зябровка под Гомелем.

Также Виктор прошел обучение в Военно-воздушной академии им. Ю.Гагарина. А после 1990 года пошел на службу начальником отдела в 43-й Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава, который располагался на аэродроме Дягилево.

Ценой своей жизни

В 1992 году, 24 июля, находясь уже в звании подполковника, Виктор Оськин должен был осуществить выполнение так называемого “упражнения 301” из курса боевой подготовки летчиков Дальней авиации. В ходе упражнения Виктору надо было принять контрольный полет по кругу у командира эскадрильи подполковника Александра Степченкова, который в тот день вернулся из отпуска. Инструктором на борту самолета был сам Виктор Оськин, а штурманом – майор Николай Иванов. На корабле весь экипаж состоял из профессиональных пилотов первого класса. Вылет был осуществлен с аэродрома учебного центра в Зябровке.

Уже во время полёта, когда самолет находился над Новобелицей, у него внезапно отказал один из двигателей, и произошло возгорание в топливных баках. Опытные пилоты, осознавая всю критичность сложившейся ситуации, срочно принимают решения о том, чтобы уводить горящий самолет за границы Гомеля.

Когда самолет попытались развернуть, чтобы отвести от города, правый двигатель самолета загорелся тоже и Виктор Оськин скомандовал экипажу о срочной эвакуации.

После этого подполковник стал пытаться увести охваченный огнем самолет подальше от жилых домов и городских кварталов, а также нефтехранилища, которое располагалось в месте предполагаемого падения корабля, поскольку, если бы самолет упал в этом районе, то загореться могла бы вся близлежащая местность.

Героическая смерть

Катапультировался Виктор, только когда убедился в том, что терпящий бедствие самолет рухнет в пустынном месте. Но шансов выжить у него уже не оставалось. Дело в том, что только для раскрытия парашюта, которым комплектуются такие самолеты, необходимо не менее 350 метров расстояния над землей, а к моменту катапультирования до земли оставалось уже меньше 300 метров. Виктор Оськин погиб, разбившись о землю. Сейчас на этом месте стоит памятный знак в честь героя.

Подполковнику Виктору Оськину посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации за совершенный подвиг и мужество, которое проявил летчик при крушении самолета. Тогда он ценой своей жизни спас от гибели множество людей и зданий Гомеля.

Похоронен Виктор Оськин 27 июля 1992 года на кладбище «14-й километр». Его могила находится на Аллее погибших лётчиков Гомельской области Республики Беларусь.

На его могильной плите выгравирована памятная надпись:

Человек — остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой.

Будем помнить

В 1992 году Гомельский городской исполнительный комитет принял решение посмертно присвоить военному летчику Виктору Оськину звание «Почётный гражданин Гомеля», чтобы память о его подвиге сохранилась еще во многих поколениях гомельчан. Также именем героя назвали одну из гомельских улиц.