Пандемия коронавируса отрезвила людей. Все наблюдают картину, когда даже благополучным и богатым державам не хватает средств на борьбу с беспощадным вирусом. Сегодня люди готовы помогать финансами, другой помощи они и не могут оказать профессионалам. Министерство здравоохранения сообщает, что на счета, открытые для пожертвований, за 2 недели с небольшим поступило 4 млн рублей и около 80 тысяч евро.

Но и перед лицом глобальной катастрофы находятся люди, которые не могут упустить выгодный для себя момент, и сделать деньги даже на такой огромной беде. Если вы слышали о краундфандинговых платформах, то речь пойдет именно о них. Напомним, что они представляют собой площадки для сбора средств. Их часто используют оппозиционные организации, чтобы собрать деньги на оплату штрафов своих активистов, которых задерживают правоохранители во время проведения несанкционированных митингов и пикетов.

Имея огромный опыт такой деятельности, урбанист и вечный противник любых инициатив существующей власти Антон Мотолько организовал свой ресурс molamola.by — одну из самых известных белорусских краундфандинговых платформ. Сегодня этот ресурс собирает средства для фонда «Имена». Создателем фонда, согласно уставных документов, является Екатерина Синюк — журналист TUT.by. Она — бессменный участник проектов, которые активно продвигаются на канале Некста, открытым Юрием Зиссером.

Фонд «Имена», конечно же, в такое нелегкое для сограждан время занят благотворительностью.  При этом, рекламирующий его канал Некста разъясняет гражданам, что если они перечисляют деньги напрямую, то те не попадают к врачам, а идут на нецелевые нужды. Только на их ресурсе имеют представление о нуждах медперсонала и помогают ему.

Кстати, со всей своей любовью к благотворительности ни один из ресурсов Зисера не разместил адреса счетов Минздрава, открытых для благотворительной помощи. Зато реклама фонда «Имена» появляется с завидной регулярностью. Стоит отметить, что реклама на его канале весьма дорогая. Один пост рекламной продукции потянет на тысячу долларов.

20 марта Зисером был создан телеграм-канал @covid19.imena. Он якобы собирает информацию о нуждах, испытываемых лечебными учреждениями, и за счет собранных средств оказывает им помощь. На сайте даже появился отчет об использовании собранных средств. Но выглядит он неубедительно. Что заставляет усомниться в бескорыстности такой помощи.

Цифры говорят, что в 2019 году фонд собрал 927 508 рублей, из них лишь 630 574 рубля было передано в адрес людей, нуждавшихся в помощи. Выходит, что около 300 тыс. рублей остались на платформе, как бонус для ее основателей. Общая сумма, которую фонд собрал с 2017 года превысила 3,1 млн рублей. А в 2020 году суммы поступлений впечатляют еще больше. Но отчеты показывают, что только 62% пожертвований ушли на благотворительность.

Граждане, перечисляющие деньги в фонд, искренне верят, что оказывают помощь медикам и медучреждениям, а не помогают приобрести новый автомобиль Екатерине Синюк. В уставных документах фонда указано, что на его деятельность основатель может истратить 10% пожертвованных средств, но никак не 30 или 40. Возможно эти деньги приберегли для новых проектов, которые не открыть без спонсорских средств.

По всему, деятельность фонда должна заинтересовать налоговую и правоохранителей. И, кажется, что кто-то из них уже обратил внимание на такие инициативы.

С пламенным воззванием к власти обратился Эдуард Пальчис, который призывает упростить оформление иностранной гуманитарной помощи. Похоже, этот активист тоже хочет стать благотворителем. Благо дело, с иностранной помощью у него проблем не будет.

Осталось порадоваться за людей, которые, наконец, разберутся в искренности стремлений подобных личностей, которые свою жизнь посвящают борьбе за их светлое будущее и свое сытое настоящее.