04.05.2018     0
 

Виза для безвиза: Украину лишают «главного достижения майдана»


ЕС в целях безопасности ужесточит правила въезда в Шенгенскую зону по безвизовому режиму для стран третьего мира, к которым на Западе относят и Украину.

Евросоюз может аннулировать безвизовый режим для его «счастливых» обладателей из постсоветских республик – Украины, Грузии и Молдавии. Соответствующее решение уже одобрили послы Евросоюза. В случае принятия положительного решения Европарламентом и Советом ЕС въезд в Шенгенскую зону для граждан указанных государств будет в значительной степени осложнен.

Отметим, что делается это в рамках введения Единой общеевропейской системы информации о поездках и разрешениях (ETIAS) для проверки граждан, въезжающих в ЕС по безвизовому режиму из третьих стран.

Конгресс США признал: на Украине процветают нацизм и антисемитизм

Ожидается, что это позволит увеличить безопасность, предотвратить наплыв нелегальных мигрантов и уменьшить задержки при прохождении пограничного и таможенного контроля ввиду того, что часть представляющих для Европы ту или иную угрозу лиц будет отфильтрована еще до прибытия на границу.

Так, изменения коснутся в первую очередь самой процедуры въезда в страны Евросоюза. Желающий попить кофе с круассанами на Монмартре или посетить Венскую оперу украинец должен будет не позднее чем за 96 часов до поездки заполнить через интернет специальную анкету. Все указанные данные будут проверяться по базам ЕС и Интерпола. Кроме того, только за разрешение на въезд в Европу придется выложить 7 евро. Сумма для тех, кто может себе позволить поездку за пределы «рiдного края», конечно, незначительная, но сам факт её наличия весьма показателен. На Западе не очень-то горят желанием видеть у себя «потомков древних шумеров».

При этом вожделенный «аусвайс» за 7 евро еще не будет являться 100% гарантией при пересечении границы, так как окончательное решение останется за пограничниками, которые при желании всегда найдут, до чего докопаться.

Комментарии жителей Украины по поводу возможных новых правил въезда в «свiтле європейське майбутнє» также весьма показательны. Люди недоумевают, за что стоял майдан, и чему так искренне радовался Пётр Алексеевич Порошенко после того, как в июне прошлого года безвиз Украине наконец-то был предоставлен. И сегодня украинский президент, который все больше превращается в «хромую утку», продолжает ставить себе в заслугу это «величайшее достижение».

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

О цене безвиза и о том, что этот инструмент шантажа и воздействия предприимчивые еврокомиссары могут в любой момент аннулировать – например, поставив вопрос ребром: безвиз или отмена моратория на лес-кругляк, принимаете беженцев с Ближнего Востока или гудбай безвиз, прорежимные СМИ, разумеется, умалчивают. Между тем трансформация «перемоги» в «зраду» становится все более и более очевидной. Тревожные звоночки для украинских властей звучат уже даже из США, где недавно внезапно (!) заметили и обратили внимание на массовые нарушения прав человека, убийства, пытки и тотальную цензуру, которые имеют место на постмайданной Украине.

«За 96 часов кофе в Вене остынет и круассан в Париже зачерствеет. Развалили страну из-за 28 евро», — отмечает на своей странице в Facebook пользователь Андрей Песчанский из Житомира.

«Ещё пару таких «разрешений», и главным предвыборным требованием к следующему президенту станет: «Вернуть украинцам визовый режим!» — комментирует киевлянин Андрей Хоменко.

«Мыльный пузырь — ФСЕ!!! Лопнул… Берите шампура, мясо, хорошее настроение — и на майдан, панове», — прокомментировал ситуацию глава правления международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян.

Ожидается, что система ETIAS заработает в полной мере уже с начала 2020 года. Так что счастливые жители страны победившей «революции достоинства» ещё могут успеть провести уикенд в Берлине или Братиславе, пока их не признали представляющими опасность для Евросоюза и не пожелали счастливой обратной дороги с соответствующей пометкой в базе данных. Впрочем, это явно не последний сюрприз, который приготовили для своих новых «нерабов» европейские «партнеры».

Перефразируя одно известное высказывание, которое приписывают Бенджамину Франклину: те, кто готовы пожертвовать суверенитетом ради призрачного безвиза, недостойны ни того, ни другого.

Павленко Дмитрий